"Мы поименно помним всех..." Как инициативу питерских депутатов провалили в Госдуме

СМИ не раз сообщали об инициативе депутатов Законодательного собрания, предложивших изменить федеральный закон и предоставить жителям блокадного Ленинграда, являющимся инвалидами, право на получение двух пенсий (трудовой пенсии по старости и государственной - по инвалидности). Менее известно о другой питерской инициативе - предоставить такое право и иной, не менее многочисленной категории ветеранов войны, а именно - труженикам тыла. И уж совсем мало кто знает, что Госдума эту инициативу уже успела дружно провалить...

НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ

Суть проблемы проста. В федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" написано, что участники войны имеют право получать две пенсии. Одну - по старости, зависящую от трудового стажа, другую - государственную пенсию по инвалидности, зависящую от группы инвалидности (или, как сейчас говорят, "степени ограничения способности к трудовой деятельности").

Однако это право распространяется лишь на участников, но не на ветеранов войны - жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и тех, кто работал на строительстве оборонительных сооружений, на объектах противовоздушной обороны, строил прифронтовые дороги. Им две пенсии не полагаются - несмотря на то, что более 85 процентов из них имеет инвалидность. Как правило, связанную с военной порой.

Законодательное собрание обратилось в Госдуму с предложением назначать труженикам тыла - инвалидам вторую пенсию в размере 250, 200 или 150 процентов базовой части трудовой пенсии по старости (соответственно для первой, второй и третьей групп инвалидности) . Сама "базовая" пенсия сейчас составляет 954 рубля.

Все дальнейшее процитировано по стенограмме думского заседания от 15 марта. Что называется, "прямая речь".

"Цель нашего проекта - облегчить жизнь тем, без кого не было бы Победы, кто голодал и работал по четырнадцать - шестнадцать часов в сутки и затем в мирное время восстанавливал, по сути, страну из руин, - обратился к "старшим товарищам" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, представлявший законопроект. - Сегодня они, труженики тыла, живут, к сожалению, впроголодь - на пенсию, равную, а порой и ниже прожиточного минимума. В Петербурге сегодня живет 127 тысяч тружеников тыла, их число с каждым годом уменьшается - эти люди уходят из жизни. Ещё пять-семь лет, и этих людей, которые ковали Победу, точно так же, как и участников Великой Отечественной войны, не останется в живых. И эти люди верят в вас и в нас. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга единогласно поддержали настоящую инициативу..."

"Труженики тыла - самая обиженная властью категория ветеранов, - поддержала Игоря Высоцкого депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева. - Они считаются "региональными льготниками" и получают существенно меньшие компенсации и набор льгот, чем другие категории ветеранов. К тому же они - единственные ветераны Великой Отечественной, которые не получили даже ежемесячных выплат в 500 рублей по указу президента к 60-летию Победы".

"Всякий из нас знает, что Великая Отечественная война - исключительное потрясение для нашего народа, - была выиграна не только на фронте, но и в тылу, потребовалась мобилизация всего народа для того, чтобы выиграть войну, - заявил ее питерский коллега Сергей Попов. - К сожалению, у многих тружеников тыла нет детей, которые их могут содержать. И мы все вместе за них в ответе, мы, по сути дела, их дети. Деньги на этот закон есть, их надо не так много. Это будет выплата нашего общего долга отцам, матерям, бабушкам, дедушкам".

"ЦЕНА" ЗАКОНА

Казалось бы, убедительно? Как бы не так...

"Комитет по труду и социальной политике не поддерживает проект, - ответил питерцам заместитель председателя комитета Алексей Гузанов ("Единая Россия"). - В комитет поступает очень много поправок к этой статье закона, где предлагается расширить перечень категорий граждан, получающих двойную пенсию, до двадцати трёх. Мы не можем найти необходимые средства для повышения пенсии всем двадцати трём категориям граждан и соответственно не можем выделять одну эту категорию граждан среди всех других. И правительство не поддерживает законопроект. Мы считаем, что все пенсионеры должны получать достойную пенсию. Комитет ведёт работу в этом направлении, и скоро будут предложены законопроекты, которые улучшат положение пенсионеров".

"На сегодняшний день Санкт-Петербург - это наиболее обласканный субъект Российской Федерации, - бросился в бой против законопроекта его коллега по "Единой России" Павел Воронин. - У вас там и порты, и заводы, и аэропорты, и юридические адреса переносятся, и хайвэи строятся - чего у вас только нет! У вас такой приток денег сейчас в бюджет - просто колоссальный! Ну, начните хотя бы со своего региона, сделайте, потом скажите на всю Россию: "Вот мы придумали, смотрите, как у нас хорошо, все довольны, давайте распространим этот опыт положительный на все территории".

При чем тут Петербург и его "обласканность" - неясно: всего в стране, по разным оценкам, 5-6 миллионов тружеников тыла, и только 127 тысяч из них живут в Северной столице. Так что питерцы не для себя стараются. Может быть, закон очень дорого стоил, и правительство всей душой стремилось, но никак не могло найти денег для его реализации? Опять же, это не так. "Цена" закона - около 65 миллиардов рублей в год, и эта сумма, увы, будет с годами снижаться по естественным причинам. С легкостью прощенные долги нефтедобывающим странам - Ираку и Сирии - многократно перекрывают эти расходы, не говоря уже о пресловутом стабилизационном фонде...

Впрочем, стало ясно: если фракция, имеющая конституционное большинство, настроена против законопроекта - его, конечно же, провалят. Что и произошло. Проект питерцев поддержали только 124 депутата из КПРФ, "Родины", "Народной воли - СЕПР" и ЛДПР, а также 10 депутатов, не входящих во фракции. Из 308 депутатов "Единой России" за проект проголосовали только 5 человек. Остальные вообще не стали голосовать.

Питерским труженикам тыла, без сомнения, интересно: как же голосовали по этому вопросу депутаты от Петербурга?

Проект поддержали депутаты Оксана Дмитриева (Партия развития предпринимательства), Сергей Попов ("Яблоко"), Петр Шелищ (Единая Россия"), Жорес Алферов и Виктор Тюлькин (КПРФ), Юрий Савельев ("Родина") и Геннадий Селезнев.

Отказались голосовать (хотя и были в зале) "единороссы" Андрей Бенин, Валентина Иванова, Александр Морозов, Андрей Шевелев, Александр Афанасьев, Владимир Плигин, Владимир Пехтин, Владислав Резник, Константин Шипунов. Первые четверо избраны по одномандатным округам Петербурга, остальные - по партийному списку (заметим, что Афанасьев избирался от КПРФ, но потом перешел в "Единую Россию").

Отсутствовали в этот момент на заседании депутаты Елена Драпеко (КПРФ) и Александр Розенбаум ("Единая Россия").

Что ж, когда указанные выше "отказники" будут рассказывать ветеранам, как они о них заботятся и как рассчитывают на их поддержку, стоит напомнить им описанное выше думское голосование. Как там сказано у Александра Галича? "Мы не забудем этот смех и эту скуку/ Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку". Точнее, кто ее так и не поднял...

Впереди - рассмотрение другой питерской инициативы: о предоставлении права на получение двух пенсий жителям блокадного Ленинграда, являющимся инвалидами.

Как-то поведут себя депутаты из "партии власти", если правительство вновь скажет "нет"? На чью сторону они встанут?

Борис Вишневский

"Общество от журналистов тоже надо защищать" Константинов, ответьте!  »
Юридические статьи »
Читайте также