Деловую репутацию обобщили Суд разрешил критиковать чиновников

Теперь при рассмотрении дел о защите чести и достоинства истцам придется доказывать порочащий характер сведений, распространенных в СМИ.

Кроме того, впервые в России признано существование "публичной фигуры".

Верховный суд (ВС) РФ обобщил судебную практику по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации.

Один на всех

Выводы, сделанные ВС РФ в Постановлении Пленума от 24.02.2005 3, носят обязательный характер для всех судов общей юрисдикции и рекомендательный -- для судов арбитражных.

Cудам предписано руководствоваться нормами Европейской конвенции о защите прав человека и решениями Европейского суда по правам человека (значительно более либеральными для СМИ по сравнению с российскими).

Верховный суд также разъяснил, что такое утверждение о фактах и чем они отличаются от выражения мнений и убеждений. Кроме того, чиновники потеряли возможность в судебном порядке преследовать СМИ за критику. "Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий", -- отмечено в постановлении пленума.

Плюсы и минусы

"Положительным изменением является то, что раньше суды не требовали от истцов доказывать, что средство массовой информации распространило о компании порочащие сведения. Теперь Верховный суд РФ говорит, что истцам необходимо пояснять, почему сведения о них в СМИ оказались порочащими деловую репутацию, -- говорит управляющий партнер московского бюро Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. -- Отрицательным моментом я считаю то, что Верховный суд РФ настаивает на том, что юридическим лицам можно нанести моральный вред. Данная норма в законодательстве трактуется двусмысленно. Арбитражные суды считают, что компаниям нельзя нанести моральный вред. Суды общей юрисдикции традиционно придерживаются противоположного мнения". Сегодня, если спор о защите деловой репутации вытекает из предпринимательской или иной экономической деятельности, он рассматривается арбитражным судом.

"Верховный суд в какой-то мере подталкивает Высший арбитражный суд РФ обобщить свою практику в отношении дел, связанных с защитой деловой репутации", -- считает Федор Кравченко.

Есть Мнение

Александр Марков, пресс-секретарь Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти:

"Этот документ для арбитражных судов может быть информацией к размышлению. Документ носит не императивный, а познавательный характер.

Поэтому мы не руководствуемся обобщенной в постановлении информацией, используем опыт судебной практики, которая отражена в подобных постановлениях, если это целесообразно и необходимо в соответствующих процессах, происходящих в арбитражных судах".

Екатерина Фомичева

Оценщики отсканировали 22 млн рублей Оценщики отсканировали 22 млн рублей выделенных на инвентаризацию ОЖД  »
Юридические статьи »
Читайте также