Национализация стартует в марте

Вчера, 20 февраля, Правительство РФ одобрило проект закона "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность России", или, как его называют по-другому, о национализации.

В начале марта он будет внесен на рассмотрение Государственной думы. Об этом заявил заместитель министра имущественных отношений РФ Александр Браверман. Между тем депутаты обсуждают и альтернативные правительственному проекты национализации.

Оборонку под контроль

Как заявил Александр Браверман, собственнику предприятия обязательно возместят стоимость имущества и убытков, причиненных в результате национализации. По его словам, деньги на это будут предусмотрены законом о федеральном бюджете на следующий год.

Согласно правительственному варианту закона, государство может национализировать здания, земельные участки, оборудование, сырье и продукцию.

В первую очередь государство намерено вернуть себе контроль над оборонными заводами и некоторыми предприятиями, ориентированными на экспорт.

Деньги и ценные бумаги национализировать нельзя. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2004 года.

Дума альтернативится

В Госдуме появился альтернативный проект закона. Депутаты по ряду вопросов не согласны с правительством.

По словам разработчика законопроекта, депутата Государственной думы Николая Арефьева, заместителя председателя Комитета по собственности, он против того, чтобы правительство само определяло перечень подлежащих национализации объектов. "Национализация необходима прежде всего руководителям субъектов Федерации. Они должны составлять списки предприятий, а не чиновники Правительства РФ", -- полагает он.

Кроме того, Николай Арефьев подчеркнул, что правительственный вариант национализации оставляет лазейку для коррумпированных чиновников и близких к ним бизнесменов. "Возможны спекуляции с предприятиями. Сперва государство национализирует какой-нибудь завод, потом вкладывает в него средства, а после этого продает какому-нибудь бизнесмену. Самое интересное начинается потом. Если вдруг правительство опять захочет его приватизировать, оно уже должно будет заплатить владельцу завода оценочную стоимость предприятия и выплатить ему предполагаемую прибыль за 5 лет", -- опасается Николай Арефьев.

По его словам, вопрос с предприятиями, имеющими в своем уставном капитале иностранные инвестиции, будет решаться согласно международным нормам и законам. В России, например, это Закон "Об иностранных инвестициях".

Максим Баранов

Зампред думского комитета по собственности выступает за национализацию объектов на тех же условиях, на которых они приватизировались  »
Юридические статьи »
Читайте также