Зампред думского комитета по собственности выступает за национализацию объектов на тех же условиях, на которых они приватизировались

Зампредседателя комитета по собственности Госдумы Николай Арефьев считает, что в новом законе о национализации необходимо предусмотреть особый порядок возвращения в госсобственность приватизированных предприятий.

Выступая сегодня на парламентских слушаниях, посвященных проблемам национализации, депутат высказался за то, чтобы объекты должны национализироваться на тех же условиях, на которых приватизировались. Он уточнил, что объем компенсации должен составить: стоимость объекта во время приватизации, плюс вновь созданная стоимость, минус проданная.

«Если собственник распродал все активы приватизированного предприятия, то он может остаться еще и должен», - отметил Арефьев.

По его словам, субъекты РФ и муниципалитеты должны участвовать в национализации также по «процедуре, обратной приватизации».

«То, что до приватизации принадлежало субъекту РФ или муниципалитету, на то он и имеет право претендовать при национализации», - сказал депутат.

Арефьев подчеркнул, что с момента принятия решения о национализации государство должно направлять на предприятие временного управляющего, чтобы воспрепятствовать выводу активов. В целях ускорения процесса выплаты компенсаций, депутат предложил предусматривать в бюджете резервную сумму.

Юридические статьи »
Читайте также