Оценщики отсканировали 22 млн рублей Оценщики отсканировали 22 млн рублей выделенных на инвентаризацию ОЖД

Вчера стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий руководителей местного филиала ФГУП "Ростехинвентаризация". Эта структура в 2003 году занималась технической инвентаризацией различных городских объектов, в том числе имущества Октябрьской железной дороги (ОЖД). С подробностями Андрей Цыганов.

Как сообщили "Ъ" в прокуратуре, поводом для проверки и последовавшего уголовного дела стало письмо заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова. Он просил прокуратуру обратить внимание на обстоятельства инвентаризации имущественного комплекса унитарного предприятия ОЖД. Инвентаризация проводилась в сентябре 2003 года в связи с передачей имущества ОЖД на баланс ОАО "Российские железные дороги". Работы по инвентаризации проводило ФГУП "Ростехинвентаризация", за что ОЖД перечислила ему на счета 25,5 млн рублей. Как выяснилось в ходе проверки, большая часть этих денег (около 22 млн рублей) была тут же переведена на счета фирм-субподрядчиков, с которым ФГУП заключило договоры на разработку программного обеспечения для хранения электронной документации, сканирование чертежно-графической документации и т.д. Однако фактически, как выяснила прокуратура, все работы выполняли сами сотрудники ФГУПа совместно с персоналом ОЖД. В конце прошлой недели прокурорская проверка закончилась возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Соответствующее постановление подписал заместитель прокурора города по общему надзору Сергей Литвиненко. По состоянию на вчерашний вечер никаких следственных действий по делу не проводилось - его только передали следователю.

В приемной руководителя петербургского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" Михаила Яковлева корреспонденту "Ъ" заявили, что "директор сегодня в Москве, а кроме него никто ничего комментировать не будет". В пресс-центре ОЖД от комментариев и вовсе отказались, сославшись на то, что "это все дела давно минувших дней и надо поднимать архивы".

ФГУП, созданное по инициативе Госстроя после вступления в силу изменений в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в 2000 году, получило известность в сентябре 2003 года. Тогда зампред Госстроя РФ Николай Маслов потребовал от региональных властей передать ФГУП все архивы проектно-инвентаризационных бюро (ПИБов), а также все их полномочия по инвентаризации объектов недвижимости. Заявление господина Маслова вызвало панику на рынке недвижимостью, поскольку грозило обрушить всю сложившуюся систему технической инвентаризации, которая ассоциировалась исключительно с ПИБами и руководящим ими государственным управлением инвентаризации и оценки (ГУиОН) горадминистрации.

Впрочем, в Петербурге распоряжение Николая Маслова так и осталось невыполненным, и ПИБы некоторое время сосуществовали наряду с ФГУП: первые продолжали составлять технические паспорта квартир, домов и т. п. объектов, а ФГУП занялось инвентаризацией крупных объектов федерального значения типа той же ОЖД. Спустя полгода, в апреле 2004, ФГУП отодвинули от инвентаризации, передав его из Госстроя в ведение Минэкономразвития. Предполагается, что теперь эта структура займется общими вопросами - от разработки методик оценки до составления единого электронного реестра всех объектов недвижимости.

Председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский, в чьем ведении находится ГУиОН, заявил "Ъ", что "впервые слышит" о возбуждении уголовного дела против руководства ФГУП: "Лицензию на техническую инвентаризацию всех объектов недвижимости на территории Петербурга, в том числе и федеральных, имеют только ГУиОН и его подразделения - ПИБы. Если кто-то пытается заниматься этим без лицензии, это незаконно".

"Ъ" будет следить за развитием скандала.

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также