Особая волость Реформа ЖКХ удалась в поселке Колтуши. Кто следующий?

Парадоксально, но еще до окончательного вступления в силу Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Колтушская волость, расположенная во Всеволожском районе, сумела добиться от властей определенной самостоятельности. Получила достаточно полномочий и возможностей распоряжаться финансированием по собственному усмотрению. И всего за пару лет волость преобразилась.

Следует признать, что муниципалитет проводит в поселке Колтуши полномасштабную реформу ЖКХ, обустраивая быт шести тысяч его жителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 16 марта выездное заседание депутатов Всеволожского района состоялось, вопреки обыкновению, не во Всеволожске, а здесь, в поселке Колтуши.

В поселке, расположенном в получасе езды от Ладожского вокзала, жилищно-коммунальная служба, по мнению самих колтушцев, оснащена и работает лучше многих в Ленинградской области. Здесь имеется практически вся "транспортная линейка" - тракторная и специальная техника для производства ремонтных и аварийно-восстановительных работ, мусоровозы, поливальные и снегоуборочные машины, самосвалы, экскаваторы, вышки, и даже мобильные дизель-генераторы для бесперебойного снабжения поселка электроэнергией. Есть в распоряжении жилищников оборудование для очистки внутренней стороны водопроводных труб от ржавчины и сварочный аппарат для металлопластика. А численность работников местного ЖКХ составляет 192 человека. Иными словами, на каждые тридцать жителей волости приходится один жилищник.

Вероятно, из-за такой убедительной статистики да еще реальных результатов деятельности волостного ЖКХ, особенно актуальной для депутатов оказалась на недавнем заседании тема о целесообразности существования в районе Единой службы заказчика. Речь идет о практике, когда все без исключения деньги местного самоуправления, выделяемые на ремонт и реконструкцию ЖКХ, поступают в эту структуру. Она была создана несколько лет назад по инициативе районных чиновников. За это время Единой службой заказчика уже успела заинтересоваться Контрольно-счетная палата Ленинградской области.

Контролеры вскрыли факты нецелевого расходования средств и направили соответствующие материалы в областную прокуратуру.

Однако до сих пор лишь это муниципальное унитарное предприятие работает с подрядчиками на территории всего Всеволожского района. По мнению главы колтушской администрации Эдуарда Чирко, от малопонятной структуры необходимо избавляться. По крайней мере, волость ничего не потеряла от того, что администрация самостоятельно проводит тендеры, ищет подрядчиков, распоряжается денежными потоками и достаточно успешно держит ситуацию под контролем. Девять миллионов рублей, ежегодно уходящие только на зарплаты сотрудников Единой службы заказчика, как считает Чирко, можно было бы использовать более продуктивно.

И, пожалуй, мнению главы стоит доверять. Колтуши не производят впечатление полузаброшенного поселка у городской черты, все жители которого мечтают побыстрее перебраться в Петербург. К слову, Колтуши - не совсем обычный поселок в нем работают сразу три научных учреждения, которые могут составить славу даже крупного районного центра - Институт физиологии им. акад. И.П. Павлова, филиал Главной геофизической обсерватории и Институт радарной метеорологии. Поэтому в основной своей массе жители поселка - культурные, образованные люди. Ездят колтушцы по чистым, отремонтированным дорогам, дышат свежим воздухом и нисколько не тревожатся по вечерам - нет здесь перебоев с водой, теплом и светом.

- В каждом муниципальном образовании должна быть своя собственная служба ЖКХ, - замечает Эдуард Чирко, - которая могла бы решать все проблемы в оперативном порядке.

Например, сейчас муниципалитет озабочен заменой внутренней и внешней сетей теплоснабжения в домах. Изношенные металлические трубы меняются на металло-пластик, которые не лопаются и при просадке грунта. Новые технологии дают девяносто лет гарантии. В ближайших планах - строительство гаража для коммунальной техники на 24 машины, оборудованного раздевалками, душами и прочими удобствами для рабочего персонала.

Но не только наведением порядка в жилищно-коммунальной сфере определяется инициатива и заинтересованность колтушских муниципалов. Сейчас наркотические препараты могут появиться в Колтушах только от "варягов" из Петербурга. Торговцы еще пытаются наладить сбыт, наезжая в поселок на автомобилях. Но процент наркомании в Колтушах за последнее время реально снизился. Администрация активно сотрудничает с ОБНОНом, помогая деньгами, тех-средствами и информацией.

В небольшом поселке работают бесплатные спортивные секции и музыкальная школа. В заботу о подростках приходится вкладывать существенные средства, покупая дорогие музыкальные инструменты и оборудование для новейших тренажерных залов. На Масленицу здесь проходил лыжный забег, в котором участвовали 300 лыжников. Сам Эдуард Чирко, являясь видным спортсменом (мастер спорта по боксу в супертяжелой весовой категории, восьмикратный чемпион Санкт-Петербурга, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга 2005 года, победитель двух международных турниров), уделяет развитию спорта в Колтушах огромное внимание. Также планируется возведение развлекательного комплекса с дискотекой, боулингом и прочими атрибутами полноценного отдыха, только... без игровых автоматов.

Волость - лишь точка на карте, пятьдесят с половиной километров на южной оконечности Карельской гряды. Когда-то именно здесь проходила граница древнерусского государства. Возможно, с таких волостей и начинается Россия. Где не пускают пыль в глаза и деньги - на. ветер. И умеют проявить характер еще до того, как наверху одобрят принципы организации местного самоуправления.

Ирина Романова

Создается секретный памятник Собчаку  »
Юридические статьи »
Читайте также