Cтарик и море... криминала за пожилыми одинокими петербуржцами идет настоящая охота

В февральском выпуске полосы мы рассказывали, как одинокие пожилые люди продают свои квартиры на условиях пожизненного содержания. Очень часто такие продажи кончаются смертью продавца. Описанная нами ситуация вызвала отклики многих петербуржцев, и мы решили продолжить наше журналистское расследование. Начиная его, мы ожидали встретиться с изощренными технологиями заманивания стариков, но все оказалось гораздо проще и страшнее.

Никаких расследований нам просто не понадобилось. Чтобы выйти на «след», оказалось достаточно просто включить радио и прослушать рекламу о покупке квартиры с условием пожизненного содержания.

«Убийственная» реклама в основном размещается именно на радио в расчете на пожилых петербуржцев, у которых порой радиоточка в квартире остается чуть ли не единственным источником информации о внешнем мире. Причем еще одна особенность радиорекламы «на первой кнопке» заключается в том, что многие пожилые горожане привыкли доверять радио и не могут критически воспринимать информацию из «государственного» канала.

В этой рекламе в очень заманчивой форме предлагается решение всех насущных для одинокого старика проблем. Единственное условие: продажа квартиры с условием пожизненного содержания. И если человек попал в действительно трудную ситуацию, когда не хватает средств ни на квартплату, ни на еду, ни на лекарства, то он очень часто на такую рекламу клюет.

Ну а дальше все делается по накатанной технологии. Пользуясь практически повальной правовой неграмотностью и привычкой стариков доверять «официальным бумагам», их склоняют к подписанию договора о продаже квартиры с тем самым условием пожизненного содержания. Видимо, действием этих магических слов и можно объяснить тот факт, что старики на самом деле просто отдают квартиры даром.

После того как «рыбка» попалась на крючок, т. е. согласие владельца квартиры получено, «фирма» предлагает ее на продажу по цене в два-три раза ниже рыночной стоимости. Например, мы позвонили в одну такую контору, где нам предложили купить однокомнатную квартиру «с отложенным заселением» за 12 тысяч долларов. (При рыночной цене 36 тысяч.) В качестве дополнительного условия было обозначено, что бывший владелец квартиры «будет в ней жить, пока не умрет, а вы будете ему платить по 500 рублей в месяц».

Причем договор по этой схеме заключается напрямую между владельцем квартиры и покупателем. Посредник при этом никакой ответственности не несет. И самое главное в этой схеме — так или иначе деньги получает не владелец квартиры, а посредник.

А с чем же остается бывший владелец? Он может жить в уже чужой квартире и получать за это 500 рублей в месяц!

Понятно, что 500 рублей в месяц никаких проблем ни с лекарствами, ни с едой, ни с медицинским уходом не решают. На самом деле это просто формальная «отвязка» для придания видимости законности всей этой афере. Далее покупатель квартиры (кстати, прикиньте, кто будет покупать квартиру на таких условиях?) может поступать со стариком по своему усмотрению. И не надо быть провидцем, чтобы предсказать исход всей операции. Как говорят независимые эксперты, дольше года такой «поддержки» мало кто выдерживает. Ведь за помощью-то обращаются люди, у которых действительно очень серьезные проблемы и которым без реальной медицинской и финансовой помощи просто не выжить.

Естественно, все эти истории не попадают в милицейские сводки. Иногда, правда, дальние родственники пытаются поднять шум, но, поскольку все делается на законных основаниях, доказать умысел в чьих-либо действиях практически невозможно. Тем более что фирмочки, занимающиеся подобного рода деятельностью, создаются буквально на несколько сделок. Затем исчезают и появляются уже под другим именем.

По приблизительным данным, в городе действует не менее 10 — 12 групп, которые специализируются на смертельном «спасении» стариков. А клиентов им подыскивают добровольные посредники, среди которых встречаются и просто соседи-доброхоты, и работники социальных служб, и сотрудники милиции. В общем, дело поставлено на поток. И, по самым скромным подсчетам, годовой доход этих групп составляет несколько миллионов долларов. Количество пострадавших официально нигде не фиксируется — нет погибших, нет проблемы, нет ненужной статистики! Но понятно, что такой «естественной смертью» у нас в городе умирают ежегодно несколько сотен человек!

К сожалению, городские власти пока остаются в стороне от решения этой проблемы. Хотя информированы о ней и на уровне администрации города, и на уровне наших доблестных депутатов. Возможно, бездействие властей вызвано сложностью самой проблемы.

Кстати, в Москве соцработники даже обратились в Мосгордуму с просьбой вернуться к прежней практике. Ведь всего несколько лет назад в столице были общественные комиссии, которые отслеживали каждую сделку со стариками. Но их ликвидировали. Московские эксперты говорят: мы возвращаемся в бандитские 1990-е, когда пенсионеров убивали за квартиры.

В середине марта комиссия Московской городской думы обсудила проект изменений федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» . Проект закона предполагает, что будет введено лицензирование риэлтерской деятельности по заключению и сопровождению договоров ренты. По мнению федеральных чиновников, данный документ обеспечит одиноким пожилым людям защиту государства.

А вот большинство московских экспертов в области недвижимости считают, что подобным образом проблему не решить, поскольку сами договоры заключаются между физическими лицами, а фирмочки лишь посредничают при таких сделках. И поэтому лицензирование их не затронет вообще.

Питерские эксперты придерживаются примерно такой же точки зрения. Так, по мнению директора агентства «Динас» Юрия Сергеева, поскольку бизнес на стариках по-настоящему криминальный, то лицензирование в любой форме его просто не коснется. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты центра социальных программ «Милосердие», которые много лет занимаются этой проблемой. Как они считают, лицензирование лишь создаст дополнительные трудности только для тех фирм, которые работают в этой области, что называется, «по-белому», оформляя все договоры на фирмы и прописывая все обязательства перед своими подопечными.

Не хотелось бы заканчивать материал на такой пессимистической ноте, но как ни крути, а пока, даже с учетом возможных изменений в законах, ситуация с нашими стариками в лучшую сторону кардинально не изменится. Ведь даже если вопросами ренты будут заниматься в том числе и лицензированные фирмы, криминал сам по себе от таких легких денег в сторону не уйдет ни за что.

Что делать? На наш взгляд, проблему необходимо разделить на две части. Во-первых, пока принимаются законы или придумываются иные меры для разрешения проблемы, необходимо как можно быстрее пресечь деятельность подобных фирм.

Их ведь даже искать не надо — достаточно отследить их рекламу за несколько последних месяцев. Более того, есть конкретные люди, которые и открывают эти новые фирмы. И я не поверю, что у нас не существует законных методов прекратить их деятельность или сделать ее ведение невозможным. В конце концов, можно просто приставить в виде почетной охраны к дверям каждой такой конторы по милиционеру, который доходчиво объяснит старикам, во что они хотят, простите, «вляпаться». Для этого, как я понимаю, нужен только грозный рык вышестоящего начальства. А вот чтобы милицейское начальство рыкнуло, как показывает питерская практика последних лет, нужен всего-навсего вежливый намек со стороны губернатора. Так что первый вопрос может быть решен достаточно быстро и просто.

Совсем нелишней в данной ситуации была бы и помощь со стороны наших коллег на радиоканалах. Уважаемые коллеги, а почему бы вам просто не отказаться размещать рекламу таких фирмочек? По закону , вы имеете на это полное право. Ну а что немного денег потеряете, так, наверное, не разоритесь. Главное, что старики живы останутся. Ну а если еще и организуете цикл передач, в которых расскажете своим слушателям о сути «заманчивой» рекламы, то многих людей фактически спасете.

Кстати, хотелось бы также привлечь внимание к этой проблеме и всех остальных коллег по нашему профессиональному цеху из газет, радиостанций, телеканалов. Уважаемые коллеги, давайте вместе поможем старикам. Ведь чем больше мы будем шуметь по этому поводу, тем больше спасем людей. Да и власти, может, начнут поживей реагировать на эту проблему. А без их реального участия основной вопрос все-таки не решить.

Теперь о самом основном: как на самом деле помочь выживать в сегодняшних условиям пожилым и одиноким людям?

Проблема эта действительно очень сложная. Поэтому для начала надо заняться поиском оптимального решения. Причем делать это надо обязательно с привлечением грамотных экспертов в области социальной защиты и недвижимости. Именно они, а не чиновники могут предложить решение, которое может дать реальные результаты. Поэтому мы предлагаем всем организациям, а также частным лицам, которые имеют опыт работы в этой области, подготовить свои мотивированные предложения. Мы их готовы опубликовать и организовать их общественное обсуждение.

А вот дальше... Дальше пока все выглядит очень туманно. Ведь даже самое умное решение так или иначе надо реализовать. Поэтому городским властям, да и всяким партиям, которые должны представлять интересы своих избирателей, хотелось бы лишний раз напомнить о существовании пока еще живых одиноких стариков в нашем городе.

Я понимаю, что масштаб этой проблемы несравним по важности с задачей привлечения инвестиций, или подготовкой города для встречи «большой восьмерки», или лоббированием очередного «нужного» закона. Но хочется надеяться, что человеческая жизнь окажется все-таки важнее. Господа чиновники, партийцы, ну, в конце-то концов, неужели не стыдно за себя, за город, который позволяет убивать своих стариков?

Сергей Уткин, координатор движения «За безопасность граждан на рынке недвижимости», обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости», utkin@spbvedomosti.ru

Радио "Петербург": пять лет на третьей кнопке  »
Юридические статьи »
Читайте также