Город собирается теснить военных и продавать гостиницы

Председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский озвучил итоги деятельности комитета в 2004 году. Впервые в бюджетной истории Санкт-Петербурга КУГИ обеспечил более 10 процентов поступлений в доходную часть казны. Предварительная цифра составила 10,1 миллиарда рублей, или 11,6 процента доходов. Господин Метельский пообещал, что в наступившем году бюджет получит еще больше, а основную прибавку обеспечит приватизация городского имущества.

Депутаты ошиблись в расчетах

Осенью 2004 года, накануне обсуждения бюджета Петербурга на 2005 год, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов заявил прессе: "У меня есть вопросы к Александру Вахмистрову, отвечающему за строительный сектор, Юрию Молчанову - вице-губернатору по инвестициям и ко всему КУГИ. Они сумели привлечь в бюджет только 8,7 миллиарда рублей. Больше я вам ничего не скажу, а эти вопросы задам губернатору".

Председатель БФК, как оказалось, считал неправильно: один только КУГИ в 2004 году принес в казну 10,1 из 93 миллиардов рублей. Львиная часть суммы - 8 миллиардов 581 миллион рублей - пришлась на доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (4 миллиарда 203 миллиона рублей) и земли (4 миллиарда 378 миллионов). Бюджетные задания выполнены на 103,8 и 124,4 процента соответственно.

Еще полтора миллиарда рублей (в 3 раза больше бюджетного задания) город заработал на продаже в частную собственность своего имущества. Как видим, доходы от аренды почти в 6 раз превысили доходы от приватизации.

Игорь Метельский считает, что это неправильно: "В 2005 году КУГИ внесет изменения в приоритеты и переформатирует доходную часть от арендной платы в сторону приватизации. В собственности государства должно оставаться имущество, необходимое для выполнения его функций. Все остальное должно регулироваться рынком. Приватизация, в силу известных негативных причин середины

90-х годов, - процесс политизированный, но от нее не уйти. От эффективного собственника бюджет получит гораздо большую налоговую отдачу, чем от аренды".

С военными договориться можно

На территории Санкт-Петербурга расположены почти 11 тысяч федеральных объектов. Одна из главных задач КУГИ - перевести часть их в городскую собственность. Самое перспективное направление - запущенные военные объекты. В конце прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов передал мегаполису территорию острова Новая Голландия.

"Переговоры с военными о передаче шли лет 15, а мы решили проблему за год, - с удовлетворением констатировал господин Метельский. - В этом году состоится инвестиционный конкурс на освоение Новой Голландии. Проект сложный, и его должны осуществлять три стороны: архитекторы, девелоперы и собственно инвесторы. Претендентов много, и в ближайшем будущем город будет получать от этой территории приличный доход".

По словам председателя КУГИ, в 2005 году предстоят тяжелые переговоры с Министерством обороны о передаче Петербургу земель в районе Измайловской перспективы. Город планирует соединить Митрофаньевское шоссе с центром, а на месте предполагаемой пробивки магистрали находится множество военных складов. Главный материальный аргумент администрации на переговорах - компенсация людям в погонах в виде квартир. Есть и другой, не менее важный аргумент: министр обороны - петербуржец.

Один из важных резервов Смольного - приватизация государственных унитарных предприятий (ГУПов). В прошлом году чиновники планировали продать 76 ГУПов, но после анализа установили, что рыночную стоимость представляют только 57 предприятий. Распоряжения о приватизации изданы по 43 ГУПам, 4 распоряжения находятся на выходе, а 10 объектов включены в план приватизации на 2005 год.

Продам акции. Дорого

Комитет по управлению городским имуществом на продаже собственности в этом году планирует заработать свыше 5 миллиардов рублей, что более чем в три раза превышает прошлогодние показатели.

Самые лакомые куски недвижимости для инвесторов - гостиницы. В прошлом году на торгах в Фонде имущества проданы городские пакеты акций пяти гостиниц, и самую крупную сумму бюджет получил от продажи своего пакета в "Пулковской" - 511 миллионов рублей.

Но самые привлекательные гостиницы - "Астория", "Москва" и отчасти "Октябрьская" - полностью перейдут в частные руки в текущем году. Игорь Метельский подчеркнул, что город не торопится продавать акции и надеется выручить за свою долю в той же "Москве" больше, чем за "Пулковскую".

Продажа отелей, кстати, у депутатов ЗакСа энтузиазма не вызывает. Логика избранников такова: "Ну продадим лучшие гостиницы, получим пару миллиардов рублей, проедим. А ведь гостиничный бизнес - один из самых высокорентабельных в мире, и бюджет на дивидендах заработает больше".

Кстати

О Дивидендах. В прошлом году казна получила по акциям, принадлежащим Санкт-Петербургу в десятках компаний, всего 27 миллионов рублей, причем эта смехотворная сумма оказалась на 37 процентов больше, чем в 2003 году! Вывод: вести эффективный бизнес на паях с государством коммерсанты не желают.

Им нужны другие компаньоны. Кстати, в минувшую пятницу знаменитый петербургский фигурист Евгений Плющенко стал студентом Инжэкона по специальности "туризм и гостиничный бизнес".

Прогноз

КУГИ может стать донором пенсионеров

Если сбудется прогноз господина Метельского, городской бюджет в этом году может заработать на деятельности комитета около 14 миллиардов рублей: 9 миллиардов - на арендной плате и 5 - на приватизации.

Впрочем, бюджетное задание КУГИ может и повыситься. Валентина Матвиенко заявила на днях, что дополнительные доходы городской казны пойдут на увеличение денежных компенсаций льготникам, с Нового года переживающим дефолт от монетизации. А КУГИ наряду с комитетом экономического развития - главные доноры бюджета.

Сергей Тачаев

Корты на Крестовском идут на продажу  »
Юридические статьи »
Читайте также