В Счетной палате России считают, что необходимо срочно разработать законопроект о госдолге России

В Cчетной палате России считают, что необходимо срочно разработать законопроект «О государственном долге РФ». Об этом сегодня заявил аудитор Счетной палаты Сергей Шохин, выступая в Совете федерации на "круглом столе", посвященном проблемам управления госдолгом. Он отметил, что в России на сегодняшний день отсутствует эффективная долговая политика. «Это при том, что в настоящее время внешние государственные обязательства составляют 130 млрд долларов и в ближайшие 2-3 десятилетия размер долга будет определять экономическое развитие страны», - подчеркнул Шохин.

По его мнению, кабинету министров следует разработать законопроект, который бы установил механизм взаимодействия Центробанка РФ и правительства при управлении госдолгом. В законопроекте необходимо определить процедуру и порядок реструктуризации долга, его обмен на инвестиции, вопрос компенсации и консолидации займов, добавил Шохин.

Шохин заметил, что соответствующие поправки требуется внести и в бюджетный кодекс РФ. Кроме того, по его мнению, правительству следует разработать ряд нормативных актов, регламентирующих деятельность Внешторгбанка по управлению госдолгом.

Комитет СФ по экономической политике привлечет предпринимателей к законотворческой деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также