Ипотеке в Петербурге быть! В Северной столице стремительно развивается рынок жилищного кредитования

Кто не мечтает об отдельной благоустроенной квартире? Пожалуй, таких нет. Однако большинству из нас выложить сразу же 35-40 тысяч долларов непосильно. Скажем больше, нереально. И в последние годы многие петербуржцы свыклись с мыслью, что им придется либо вечно жить в так называемых "скрытых" коммуналках (вместе со старшим поколением), либо снимать квартиру. Но неожиданно появилась возможность, о которой, кроме специалистов в сфере недвижимости, мало кто знал. Речь идет об ипотеке.

Что это такое?

Здесь все очень просто. Ипотека - это кредит на покупку недвижимости. В нашем городе этот вид услуг пока только развивается, но развивается стремительно. Если пару лет назад деньги на приобретение квартиры давали только два банка, то теперь их в Петербурге около десятка. Специалисты одной из ведущих строительных компаний недавно провели мониторинг и выяснили, что 40% тех, у кого нет жилья, готовы воспользоваться этой услугой.

Два вида кредита

Существуют два вида ипотечного кредитования. Первый - на покупку квартир в строящихся домах, второй - на приобретение жилья на вторичном рынке.

Первый вариант долгое время в Петербурге не получал развития. Причина проста - нет предмета залога. Человек просит деньги на покупку квартиры в доме, который пока не построен. Но недавно эта проблема была решена. Разработано так называемое "право требования" - документ, подтверждающий, что клиент может обладать еще не готовым жильем. Эта бумага регистрируется в ГБР.

В чем проблемы у "вторички"?

На "вторичке", на первый взгляд, все гораздо проще - есть реальное жилье, то есть то, подо что клиент просит средства. Однако в итоге гораздо популярнее оказалось кредитование на покупку квартир на первичном рынке. Почему? Да потому, что банку гораздо проще проверить фирму-застройщика, все его объекты и документацию и, следовательно, поручиться за его честность. А вот с отдельно взятой квартирой все гораздо сложнее...

- Существует понятие -"чистота" квартиры - исследование цепочки ее предыдущих продаж и покупок. Это большой труд и затраты. И банки этим не очень охотно занимаются, - рассказали "Комсомолке" специалисты в сфере ипотечного кредитования.

СПРАВКА "КП"

В настоящее время в Петербурге всего лишь 2 % людей покупают жилье с помощью ипотеки. По прогнозам специалистов, уже в следующем году эта цифра может увеличиться до 5%.

НА ЗАМЕТКУ

Как получить кредит?

Все питерские банки, которые занимаются ипотекой, предъявляют клиентам схожие требования: прописка в городе или Ленинградской области, трудоспособный возраст (от 18 до 55 лет), довольно высокий легальный доход. Например, на семью из двух человек, желающую приобрести жилье в кредит, - это 600-700 долларов в месяц. У некоторых клиентов требуют поручительское свидетельство - документ от родственника или работодателя, который готов подтвердить платежеспособность человека и в экстренном случае рассчитаться за него.

Естественно, очень часто возникает вопрос - а что случится, если клиент вдруг потеряет работу или, не дай бог, станет нетрудоспособным и не сможет выплачивать кредит?

Схема решения этой проблемы довольно проста - сейчас ни один банк не работает без поддержки страховых компаний, которые берут на себя часть подобных рисков.

Стандартные сроки погашения кредитов - 10, 15 и 20 лет. Первый взнос составляет от 10 до 30% от стоимости будущего жилья. Ставки варьируются от 9,5 до 15%. По словам специалистов, в Петербурге есть несколько примеров, когда клиенты погашали задолженность досрочно. Естественно, в этих случаях ставки автоматически уменьшались.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Чем мы отличаемся от Запада

На российском и, в частности на питерском рынке, ипотечные услуги -прерогатива банков. В Европе же и США действуют как специализированные агентства, так и подобие жилищных кооперативов, которые существовали у нас в советские времена

Недавно губернатор Валентина Матвиенко заявила о создании первого городского ипотечного агентства, которое будет предоставлять кредиты тем людям, которым банки отказали из-за их низкого заработка Не исключено, что эта служба пойдет навстречу и людям старшего поколения, которые решатся приобрести жилье. Сейчас же город занимается тем, что выдает субсидии очередникам и поддерживает молодых петербуржцев, которым еще не исполнилось 30 лет. Такие люди или семьи могут поучаствовать в программе "Молодежи - доступное жилье". Людям предоставляется возможность купить квартиры в новых благоустроенных домах по ценам значительно ниже рыночных и с рассрочкой. До 2010 года по этой программе жилье должны получить 1500 семей.

Надежда Косицкая

Рынок коммерческой недвижимости душит русский менталитет  »
Юридические статьи »
Читайте также