Британия создала "собственное ФБР"

В Великобритании начало работать новое правительственное агентство, которому предстоит бороться с организованной преступностью. Журналисты уже окрестили его британским ФБР.
По заявлению премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Агентство по борьбе с организованной преступностью (по-английски - Serious Organised Crime Agency), должно иметь дело с "жестокими, изощренными преступлениями XXI века", и его задача - избавить общество от "тирании организованной преступности".

В новой организации работают четыре тысячи человек, и в ней будут вместе трудиться сотрудники полиции, таможенной и иммиграционной служб.

Агентство будет в первую очередь бороться с наркомафией, торговлей людьми и серьезными случаями мошенничества.

Возглавил новое агентство сэр Стивен Лэндер, который когда-то руководил британской контрразведкой - МИ-5.

"Новые методы"

Тони Блэр обещал лично следить за деятельностью нового агентства и, если потребуется, придать ему больше полномочий. "Пора прекратить бороться с преступлениями XXI века методами века XX-го", - сказал он.

Блэр затем обозначил, какими видами полномочий обладает агентство:

- Обвинению разрешено заключать сделки с подозреваемыми: в обмен на сотрудничество с судом им могут сокращать сроки наказания или снимать обвинения

- Суды могут требовать проверки финансовых документов подозреваемых за последние 20 лет

- Ограничено право подозреваемых хранить молчание: суды могут требовать от подозреваемых раскрывать информацию и предоставлять документы под угрозой тюремного заключения или штрафов

Международное сотрудничество

Новое правительственное агентство призвано тесно сотрудничать с международными правоохранительными структурами, чтобы помочь выявлению связей между британскими и зарубежными преступными организациями.

Как заявил в интервью Би-би-си профессор криминалистики университета Кардифа Майкл Леви, создание такой организации давно назрело. "Британия, наряду с Германией и Бельгией, располагает самой децентрализованной в ЕС системой борьбы с организованной преступностью", - сказал эксперт.

Юридические статьи »
Читайте также