Пожарным cрезали статью дохода Прокуратура отменила платные услуги пожнадзора

СПб. Сотрудники ГУ МЧС России по СПб и всех его структур (в том числе Госинспекции пожарного надзора) больше не имеют права брать деньги за свои услуги.

В феврале прокуратура Петербурга признала незаконным документ, устанавливающий перечень платных услуг в сфере пожарной деятельности. С требованием отменить приказ вышедший в октябре 2005 года, в декабре выступил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (76575)* и Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе (87979)*.

"С учетом того, что субъекты малого предпринимательства при аренде помещений согласовывают возможность своего размещения на арендуемых площадях с противопожарной службой, подконтрольны Государственной инспекции пожарного надзора, существуют реальные предпосылки использования административного ресурса противопожарной службы, в частности понуждения субъектов малого предпринимательства к заключению договоров на выполнение указанных выше услуг", - написал в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Бланк, председатель КЭРППиТ СПб.

Перечень

Прокуратура Петербурга признала незаконным и отменила приказ начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Виктора Сафьянова (занимал пост до 23 февраля) "О выполнении учреждением Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу платных работ и оказании платных услуг в сфере пожарной деятельности", изданный в октябре 2005 г. Этот приказ устанавливал перечень платных услуг, которые могли оказывать сотрудники госпожнадзора. Перечень занимал девять листов и состоял из 67 пунктов. Среди них - испытание и проверка пожарно-технического оборудования и средств защиты, консультационные услуги, в том числе при подготовке к лицензированию деятельности и сертификации продукции, и др.

Между тем статьей 24 ФЗ "О пожарной безопасности" установлен перечень работ и услуг в области пожарной безопасности, оказываемых органами и организациями системы обеспечения пожарной безопасности. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит и устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу не имеет права дополнять список.

Добавка к бюджету

По подсчетам Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе из 67 позиций перечня в 13 случаях составляют работы и услуги, не предусмотренные статьей 24 Федерального закона "О пожарной безопасности", а 20 услуг вообще должны выполняться бесплатно, так как входят в функциональные обязанности федеральной и региональной противопожарных служб.

Предприниматели расценили приказ как очередной административный барьер и возможность для коррупции и обратились в структуры поддержки бизнеса.

Однако ничего сделать было нельзя, пока действовал нормативный акт.

Голову повернул - плати

"Приказ - это попытка легализовать платные услуги инспекторов госпожнадзора, - считает Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе. - В перечне можно было найти пункт для любого действия пожарного инспектора: он вошел, голову повернул - уже платить надо". Кроме этого, Сергей Федоров напомнил, что городская противопожарная служба финансируется за счет средств бюджета города.

Дмитрий Горюшкин, юрист Санкт-Петербургского филиала АКГ "Гориславцев и Ко" (51605)*, считает, что так как в перечне расценки на большинство услуг не были указаны, а стояла формулировка "договорная цена", на местах сотрудники могли договариваться о расценках, работать без заключения договора, а деньги в этом случае уходили мимо бюджета.

"Теперь упростится порядок взаимодействия юридических и физических лиц с госпожинспекцией: при проведении проверок и согласовании документации сотрудники должны уложиться в прописанные в нормативных актах сроки и не требовать оплаты", - говорит Дмитрий Горюшкин.

Упразднение платных услуг - шаг к тому, чтобы навести порядок в структурах, выполняющих надзирающие функции. По мнению экспертов, порядок будет наводиться везде. Но стоит отметить, что полномочия органов госпожнадзора какими были, такими и остались.

А решением прокуратуры отняли дубинку, которой можно было выбивать из предпринимателей деньги.

Бывший начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Виктор Сафьянов хотел увеличить доход своего ведомства за счет платных услуг, но не успел, его приказ отменили, а сам он перешел на другую работу.

Кстати

- 50 МРОТ стоила одна проверка наружного противопожарного водопровода на водоотдачу.

- 50 МРОТ брали за одно испытание сухотрубов (в том числе в новом жилом строительстве).

Источник: Положение 7 к Приказу ГУ МЧС России по СПб от 31.10 480

Мустакаева Айгуль

Казино начинается с вывески Ее теперь придется снять  »
Юридические статьи »
Читайте также