В Госдуме выступают за принятие закона о частной охранной и сыскной деятельности

Проект федерального закона "О негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации" может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в феврале этого года. Об этом заявил сегодня председатель подкомитета по законодательству в сфере охранной и сыскной деятельности комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Выступая на Всероссийской конференции, посвященной индустрии безопасности, депутат отметил, что законопроект был внесен группой депутатов, представляющей почти все думские фракции. Гудков сообщил, что документ сейчас находится на экспертизе в правительстве.

По словам депутата, в законопроекте впервые дано определение института телохранительства и сформулированы его функции. Законопроект содержит нормы, регулирующие отношения МВД РФ и частных охранных предприятий, что, по словам депутата, является одним из ключевых моментов обеспечения полноценной деятельности индустрии охранных услуг.

"Минусом" законопроекта Гудков назвал отсутствие в нем как самого понятия, так и четко определенных функций службы безопасности как одного из участников индустрии охранных услуг. Депутат указал то, что законодательное определение службы безопасности потребовало бы кардинального изменения российского законодательства, а это в данный момент, по его словам, невозможно. Гудков отметил, что проблема функционирования служб безопасности можно решить, оформляя их как охранные предприятия - их деятельность четко сформулирована в законопроекте.

Депутат отметил, что в проекте закона существенно ограничена возможность участия иностранного капитала на российском рынке услуг безопасности.

"Данная норма введена в целях сохранения национального рынка услуг безопасности", - подчеркнул Гудков.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, выступая на конференции, высказался за принятие закона о частной охранной и сыскной деятельности. По словам Жириновского, государство, являющееся на данный момент монополистом в сфере охранных услуг, не может обеспечить качественную и квалифицированную охрану, а также "полное количественное покрытие охраняемых объектов".

Сейчас в России зарегистрировано около 16 тысяч негосударственных охранных, сыскных организаций с численностью лицензированных сотрудников, превышающей 350 тысяч человек.

Новый порядок организации мест международного почтового обмена вступает в действие с 1 октября 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также