В связи с визитом в Россию Верховного комиссара ООН по делам беженцев

5 апреля в Россию приезжает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. Что является целью данного визита, с кем намеревается встретиться А.Гутерреш?

А.Гутерреш собирается встретиться в Москве с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, председателями ряда комитетов Государственной Думы, директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукиным, Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфиловой. 8-11 апреля А.Гутерреш планирует совершить поездку в Санкт-Петербург и на Северный Кавказ.

В ходе его переговоров с российскими официальными лицами предполагается обсудить актуальные вопросы сотрудничества России с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), включая оказание помощи внутренне перемещенным лицам на Северном Кавказе, содействие УВКБ ООН совершенствованию института убежища в России, преодоление проблемы безгражданства, в том числе в Латвии и Эстонии. В Государственной Думе состоится презентация пособия для парламентариев по вопросу безгражданства.

Как строились в последние годы отношения России с УВКБ ООН?

После ратификации Конвенции и Протокола о статусе беженцев в 1992 году Россия вошла в состав Исполкома УВКБ ООН. За истекший период было налажено плодотворное сотрудничество с Управлением по созданию системы международной защиты беженцев как в нашей стране, так и на постсоветском пространстве в целом. УВКБ ООН участвовало в формировании законодательной, институциональной и оперативной основы регулирования миграционных процессов в России и других странах СНГ.

В настоящее время среди приоритетных направлений нашего сотрудничества с УВКБ ООН – работа по преодолению безгражданства, в особенности в Латвии и Эстонии, где 418,5 и 135 тысяч человек соответственно являются «негражданами», т.е. лицами без гражданства, развитие диалога в миграционной сфере на пространстве СНГ, политическое и финансовое содействие преодолению наиболее острых гуманитарных кризисов, связанных с перемещением людей.

Дважды, в 2003 и 2005 году, наша страна вносила добровольный взнос в бюджет Управления в размере 2 миллионов долларов США. Мы намереваемся в дальнейшем делать подобные взносы ежегодно.

В чем заключается помощь России со стороны УВКБ ООН?

В первую очередь, около половины бюджета Представительства УВКБ ООН в России, т.е. около 5 млн. долл. США, уходит на поддержку внутренне перемещенных лиц в Северокавказском регионе. Там действуют 2 офиса Управления, а Представитель УВКБ ООН в России Касидис Рочанакорн является одновременно координатором по гуманитарным вопросам ООН в нашей стране.

Кроме того, УВКБ ООН оказывает содействие в разных формах иностранцам, ищущим убежище в России, и признанным беженцам. Считаем достаточно удачным существующее «разделение труда» в этой области между представительством УВКБ ООН и Федеральной миграционной службой, которой международные специалисты также оказывают ценное экспертное содействие.

"Молчунов" пустили в расход  »
Юридические статьи »
Читайте также