Сертификаты оказались слишком дорогими Фирмы - посредники при госструктуре объявлены вне закона

СПб. Управление ФАС по СПб и Ленобласти выявило нарушения антимонопольного законодательства в действиях местного Управления Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора летом прошлого года поручило ООО "Консалт СПб", ООО "Гринвей" и ООО "Лесной карантинный брокер" проверять карантинную и фитосанитарную документацию (сертификаты) у компаний, занимающихся экспортом и импортом растительной продукции. В итоге, по словам заместителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по СПб и ЛО Юрия Матыцина, компании, обращающиеся за такими сертификатами непосредственно в Россельхознадзор, вынуждены ждать больше месяца, а компании, работающие через фирмы-посредники, получают документы за неделю. В ФАС считают, что создаются неравные условия работы для участников рынка. Анализ работы Россельхознадзора проводился по запросу прокуратуры Петербурга, в которую обратились с жалобой ряд предприятий - участников внешнеэкономической деятельности. Теперь в течение 10 дней УФАС подготовит письменное предписание для Управления Россельхознадзора с требованием изменить порядок работы по выдаче сертификатов.

Плата за скорость

"Компании-посредники, по большому счету, просто проверяют правильность документов, в то время как в Россельхознадзоре они проверяются еще раз, - говорит председатель правления НП "Союз лесопромышленников Ленинградской области" Андрей Государев. - Россельхознадзор, который как надзорная организация не может оказывать платные услуги, подталкивает экспортеров к работе с коммерческими структурами. Те, кто не хочет платить, ждут документы около месяца. В итоге убытки каждого предприятия, экспортирующего древесину, в среднем уже превысили 1 млн рублей".

"Сразу после изменения процедуры отправка грузов на экспорт усложнилась, т.к. сроки получения сертификатов увеличились до 30 дней", - говорит юрист ООО "Сведвуд Тихвин" Татьяна Горовая. Этой и другим крупным компаниям в месяц приходится получать до сотни сертификатов на вывоз продукции, и если раньше получение одного сертификата стоило 50 рублей, то сейчас - 500 рублей. В Управлении Россельхознадзора по СПб и ЛО пообещали прокомментировать ситуацию после того, как будет получено предписание из УФАС.

Андрей Государев, глава Союза лесопромышленников Ленобласти, обещает обратиться к правоохранительным органам, если Россельхознадор не послушает антимонопольщиков.

Кстати

Ранее импортную продукцию в СПб проверяли ФГУ "Зональное управление госветнадзора на государственной границе и транспорте" и местное отделение ФГУ "Ростокскарантин" и оказывали платные услуги. В конце 2004 г. эти структуры были упразднены и создано Управление Россельхознадзора по СПб и ЛО.

Источник: "ДП"

Город и центр делят экспертизу  »
Юридические статьи »
Читайте также