"Сибнефть" станет ближе

Один из крупнейших российских налогоплательщиков - ОАО "Сибнефть" - переедет в город на Неве. Решение принято в конце прошлой недели на совете директоров компании. Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил на встрече с губернатором Петербурга. Точку в деле о переезде штаб-квартиры поставит 13 мая внеочередное собрание акционеров "Сибнефти".

Планируется, что переезд состоится в конце 2006-начале 2007 года. При этом компания будет переименована: с мая этого года "Сибнефть" станет называться "Газпромнефть". Валентина Матвиенко назвала данное решение "историческим для Петербурга". Предполагается, что в результате перерегистрации бюджет города за счет налоговых отчислений дополнительно пополнится суммой, эквивалентной примерно 4 млрд долларов, в течение ближайших 10 лет. На эти средства можно будет осуществить финансирование как минимум трех крупных проектов, например таких, как строительство в Красногвардейском районе современного делового центра под условным названием "Петербург-Сити", нового стадиона на Крестовском острове , Орловского тоннеля под Невой.

Напомним, что "Петербург-Сити" должен стать бизнес-кварталом мирового уровня, где не только разместятся офисные помещения "Газпромнефти", там будут созданы условия для работы и других крупных компаний. В городской администрации полагают, что на территорию на правом берегу Невы возле моста Петра Великого переедут, в частности, уже работающие в Петербурге "Транснефть", "Внешторгбанк" и "Совкомфлот". Ввод в строй комплекса площадью около 1 млн кв. метров должен состояться в 2016 году. О положительном отношении к строительству "Петербург-Сити" заявила Валентина Матвиенко, соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания города.

Перерегистрация "Сибнефти" стала возможной во многом благодаря эффективной экономической политике, проводимой администрацией города. В частности, недавно одобрены пониженные ставки налогов для компаний-резидентов создаваемой особой экономической зоны: единый социальный налог для них снижен до 14%, общая ставка налога на прибыль - до 20%. Планируется освободить резидентов ОЭЗ от уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов. Губернатор предложила продумать и возможность льготного налогообложения для других стратегических инвесторов в экономику Петербурга - в течение трех лет не взимать с них налог на имущество. Соответствующая инициатива уже прорабатывается в городском правительстве.

Результат переговоров Валентины Матвиенко с "Газпромом" имеет не только экономический, но и политический аспект. Создание благоприятного инвестиционного климата в Петербурге, гибкий подход привлечения компаний дают повод и другим корпорациям задуматься о переезде в северную столицу. Губернатор считает, что в ближайшем будущем желающих вести свой бизнес в Петербурге прибавится.

Тимофей Павлов

Питерских призывников будут консультировать в прокуратуре Совершенно бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также