За стадион будут бороться пять фирм

Вчера были оглашены итоги предварительного этапа архитектурного конкурса на лучший проект строительства нового стадиона на Крестовском острове

Из 17 претендентов, приславших заявки, согласно условиям предварительного этапа, отобрано пять. Это российские и зарубежные компании: петербургский "ЛенНИИпроект" (он работает совместно с немецкой фирмой "Аркадис"), мастерская архитектора первого класса Kisho Noriaki Kurokawa (Япония), компания GMP International GmbH (Германия), АО "Томас Тавейра" (Португалия) и московский ГУП "МНИИП" ("Моспроект-4"). В течение 3 месяцев они подготовят архитектурное решение по проекту строительства арены для футбольного клуба "Зенит" и в целом спортивного комплекса. С ними будет подписан государственный контракт.

Имя победителя конкурса станет известно в августе 2006 года. Предварительно городские власти покажут проекты и футболистам "Зенита".

Заключив 5 контрактов, чиновники получат возможность в дальнейшем использовать не один лишь только проект-победитель, но и наиболее удачные, на их взгляд, элементы других конкурсных проектов. Похожий прием был применен и в ходе недавнего конкурса на архитектурный облик квартала "Балтийская жемчужина".

В течение ближайших трех месяцев каждая архитектурная компания должна будет доработать предложенные варианты нового стадиона, после чего автор проекта-победителя получит право заключить с правительством Петербурга государственный контракт на рабочее проектирование. Предполагается, что произойдет это уже в августе.

Напомним, строительство нового футбольного стадиона стоимостью около $200 млн осуществляется в партнерстве с "Газпромом". За конкурс на проектирование и строительство отвечает компания "Газпроминвестарена".

Михаил Журавлев

Трамвай нежеланный  »
Юридические статьи »
Читайте также