Юнис Лукманов: "Мы имеем право выселять" В Петербурге даже приватизированные квартиры могут отнять под государственные нужды

Сегодня городское Законодательное собрание должно рассмотреть поправки к новой редакции закона о жилищной политике Санкт-Петербурга . Дело в том, что новый Жилищный кодекс РФ , вступивший в силу еще год назад, сделал устаревшей всю ту нормативную базу, которой до сих пор руководствуются все городские жилищные органы. В интервью корреспонденту "НВ" председатель петербургского жилищного комитета Юнис Лукманов прокомментировал самые болезненные статьи нового законопроекта.

- Первое чтение законопроект прошел еще в январе. Правда ли, что губернатор назвала закон сырым и отправила в доработку?

- Нет, не правда. Валентина Ивановна говорила о создании рабочей группы, которую возглавила председатель комиссии по социальным вопросам ЗС Наталия Евдокимова. Уже после работы Наталии Леонидовны комиссия его одобрила. Сейчас идет обсуждение проекта, и ничего серьезного с точки зрения изменения структуры закона или его сути я не наблюдаю. Мне кажется, что поправок будет минимум, поскольку Смольному удается убедить депутатов, что закон подготовлен очень хорошо.

- Как город живет в отсутствие нужной нормативной базы?

- Закон о жилищной политике заработает сразу, как только будет принят. Пока нет закона, есть новый Жилищный кодекс. И если мы сегодня чего-то не делаем ввиду отсутствия городской жилищной политики, то это не значит, что жизнь остановилась. Мы же расселяем дома по улицам Шкапина и Розенштейна, расселяли и дом № 5 по Крюкову каналу (зона строительства второй сцены Мариинского театра. - Прим. ред.), опираясь на федеральное законодательство. В новом законопроекте прописаны как раз те решения, которые мы принимали. Собственники говорили, что они не хотят уезжать с Крюкова канала, но есть государственные нужды и постановление федерального правительства. Именно поэтому люди осознали, что им придется покинуть квартиры.

- Одним из новшеств закона стала статья № 14, гласящая, что город может изъять жилье под государственные нужды. Не получится ли, что обитателям центральных районов придется перебираться на окраины?

- В новой версии закона о жилищной политике действительно есть статьи, предусматривающие возможность изъятия жилых помещений для государственных нужд. Мы все прописали в точном соответствии с новым Жилищным кодексом. Я переселял людей с улиц Шкапина и Розенштейна в Колпино, и меня, конечно, можно назвать человеком, который "распаляет страсти в городе". Но это уже дело журналистов, как оценить нашу работу. То ли мы переселяем людей в экологически чистый район из зоны экологического бедствия, то ли мы их выселяем из центра города на окраины, в трущобы. Мы имеем право выселять. Если жилые участки понадобятся государству, то людям придется уехать.

Если здание ветхое или аварийное, жильцам тоже придется выселиться. Более того, мы просто обязаны расселить такой дом. В том случае, когда человек занимает помещения по договору социального найма, ему будет предоставлено другое жилое помещение в соответствии с нормами Санкт-Петербурга. Если жилец является собственником, то его квартира будет сначала оценена, а затем жильцу будет предоставлен выбор: либо деньги, либо жилье на эту же сумму.

Некоторые думают, что коли Жилищный кодекс предоставляет им "право выбора", то они могут выбирать бесконечно долго. Одна женщина из дома на улице Шкапина имела возможность выбирать из 15 вариантов! При этом ее квартира была оценена в 65 тысяч долларов. А на самом деле мы могли бы воспользоваться своим правом и выселить капризную даму по суду - теперь для этого достаточно предоставить квартиру эквивалентной стоимости. Она может оказаться и однокомнатной, хотя мы умудрились найти более комфортный вариант и дать квартиру из двух комнат.

- В каких районах больше всего аварийных домов?

- В адресном перечне жилых помещений, признанных непригодными для проживания, около 170 адресов. Все эти дома планируется расселить до конца текущего года. Самый ветхий жилой фонд в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах. В большей степени в Адмиралтейском - благодаря улицам Шкапина и Розенштейна (дома здесь настолько "гиблые", что сгодились для декораций к фильму о послевоенной разрухе). В 2004 году немецкие кинематографисты на этих улицах снимали фильм "Закат" (о падении Берлина в 1945-м. - Прим. ред.).

- Для "переселенцев" жилье строится или приобретается на вторичном рынке?

- Могут быть разные варианты. И вторичный фонд, и новое жилье. Деньги бюджет выделяет на строительство, но я получаю лишь квадратные метры - денег у меня нет. В прошлом году мы получали средства на закупку жилья для расселения домов, попадающих в зону строительства транспортного обхода, КАД. Было выделено порядка 570 миллионов рублей. В этом году тоже будут выделены средства, и мы будем выкупать жилье через Фонд имущества. Но это касается лишь зоны обходной автодороги. Если говорить о ветхом и аварийном фонде в целом, то на закупку жилой площади в 2006 году предусматривается всего лишь порядка 50 миллионов рублей. Это очень мало. Честно говоря, надо не закупать жилье, а строить. Потому что закупать дороже почти в полтора раза.

- За счет чего "накручиваются" цены?

- Цены увеличиваются за счет отчислений на инфраструктуру и прочих обременений. А если город строит сам, то никаких "накруток" нет. Жилье обходится дешевле, и экономятся бюджетные средства. Сегодня Петербург может строить жилье в среднем по 700-750 долларов США за квадратный метр. А инвесторы предлагают его покупать где-то по 1000-1100 долларов. Разница очень существенная, и поэтому направление одно - строить самим. И строить больше. В 2005 году комитет по строительству сдал порядка 120 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году, я полагаю, эта цифра увеличится до 150 тысяч. Все это жилье будет передаваться нам, жилищному комитету, для решения поставленных губернатором задач: помимо расселения ветхих и аварийных домов необходимо предоставить жилье очередникам и льготникам.

Беседовала Светлана Воробьева

Кто зарабатывает на тотализаторе? Букмекеры, спортсмены, подсказчики, линейщики, но только не игроки  »
Юридические статьи »
Читайте также