Как украсть миллион

Хищение бюджетных средств - самый простой и безопасный способ стать миллионером в России. Хотя бы потому, что интересы государства, в отличие от интересов частных лиц, нынче защищать у нас практически некому. Складывается впечатление, что разновидность честных милиционеров (отряд несгибаемых, семейство упертых, подвид идейные), подробно описанная в литературе и кинематографе прошлого века, сегодня напрочь вытеснена оборотнями и прочими представителями нечистой силы. Недавно еще двумя ископаемыми милиционерами стало меньше в Управлении по борьбе с экономической преступностью КМ ГУВД Санкт-Петербурга.

Простые движения

Информация, на основании которой написан нижеследующий текст, получена из материалов официального расследования, копия которых имеется в распоряжении редакции. Это дело было начато в 2003 году, закончено в 2005-м, но мы очень надеемся, что еще расскажем про счастливый (для российского бюджета) финал в 2006 году.

Итак, в мае 2003 года старший лейтенант 4-го отдела УБЭПа КМ ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Чубар получил т. н. оперативную информацию о попытке хищения 10 млн рублей бюджетных денег. Речь шла о весьма распространенном в Петербурге и во всей России мошенничестве, когда фирмы-однодневки имитируют между собой сделку купли-продажи, а затем обращаются в налоговые службы с требованием возместить налог на добавленную стоимость (НДС) .

Дело в том, что, согласно российским законам, в некоторых случаях государство возвращает НДС участникам сделок, однако это делается только в отношении добросовестных производителей и продавцов. Проще говоря, бюджет обязан платить тем, кто в действительности что-то делает для страны - торгует, производит, экспортирует.

Сделка, которая вызвала подозрение у офицера УБЭПа, была заключена между некими ООО "Промэлектроника", ООО "Интелеком" и ООО "Мегаполис". Суть сделки - фирма "Мегаполис" продала весьма загадочный товар, некое "долото шарошечное", на сумму 62 млн рублей. НДС с этой суммы составил примерно 10 млн рублей, и в налоговую службу (ИМНС) Адмиралтейского района обратился генеральный директор фирм-покупателей этого самого долота шарошечного Дмитрий Абрамкин с требованием возместить НДС, якобы уже уплаченный в бюджет при совершении этой сделки.

Скорее всего, так бы и произошло, если бы не простая случайность - документы, поданные Абрамкиным в ИМНС, несколько дней лежали на подоконнике, прямо на солнце. Под действием солнечных лучей на векселе, предъявленном в налоговую службу, неожиданно отклеилась грубо приклеенная печать ООО "Мегаполис". То есть вексель оказался фальшивым, а, соответственно, сделка фиктивной.

Тем не менее следователи Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Петербурга категорически отказались возбуждать уголовное дело по факту мошенничества, а арбитражный суд Петербурга бодро удовлетворил иск Абрамкина к ИМНС о выплате НДС.

Несмотря на все эти подарки судьбы, два ископаемых милиционера, старший лейтенант Михаил Чубар вместе со своим коллегой подполковником Андреем Громовым, продолжали расследование, обнаружив, что подозреваемые в мошенничестве лица провернули не один и не два, а свыше десятка похожих эпизодов с участием фирм-однодневок, незаконно получив из российского бюджета десятки миллионов рублей.

Однако расследованию неожиданно стали мешать в самом Управлении по борьбе с экономическими преступлениями - начальник 4-го отдела УБЭП подполковник Вершицкий и заместитель начальника УБЭП полковник Стороженко сообщили офицерам Чубару и Громову, что не считают проверки засветившихся в мошенничестве с НДС фирм приоритетными для управления. Они посоветовали своим подчиненным заняться страховыми мошенничествами и оставить тему присвоения НДС до лучших времен.

Одновременно с этими бурными событиями районные налоговые службы Петербурга попытались оспорить решения арбитражного суда о выплате из бюджета НДС фирмам Абрамкина. Но для того, чтобы выиграть дела на стадии кассации, налоговым службам позарез нужны были материалы, собранные Чубаром и Громовым, - почерковедческие экспертизы, подтверждающие фиктивность фирм, или документы Торгово-промышленной палаты, из которых следовало, что "шарошечное долото" стоит в десять раз меньше, чем указано в заявках Абрамкина, или объяснения свидетелей о том, что никаких "долото шарошечных" не существует в природе или тем более их нет и никогда не было на фиктивных складах фиктивных фирм.

Увы, заместитель начальника УБЭПа полковник Стороженко отказал налоговым службам в предоставлении этих документов. И ИМНС проиграла в апелляционной инстанции, что позволило ООО "Промэлектроника" получить из бюджета страны 4,8 млн рублей незаконного возмещения НДС.

Несмотря на эти фантастические для нормального человека препятствия, офицеры УБЭПа совместно с районными налоговыми инспекторами в период с октября 2003 года по май 2004-го смогли предотвратить хищение 42 млн бюджетных рублей.

Тем не менее в 2004 году уголовное дело, крайне неохотно возбужденное ГСУ ГУВД в отношении Абрамкина, было прекращено, а главным виновником всех все-таки выявленных безобразий был назначен некий Аркадий Винн, убитый в августе 2003 года неизвестными лицами.

Здесь можно было бы поставить точку. Ведь в таких ситуациях эту самую точку ставят тысячи честных милиционеров, когда их вынуждают к тому неодолимые обстоятельства вроде наших суровых российских реалий. Но Михаил Чубар и Андрей Громов решили иначе - они обратились в Федеральную службу безопасности РФ, а затем и в нашу редакцию.

Хотите - верьте, хотите - нет

Михаил Чубар пришел к нам в редакцию в марте 2006 года, когда исчерпал все предусмотренные должностными инструкциями способы заставить прокуратуру Петербурга или ГСУ ГУВД расследовать преступления, связанные с мошенничеством вокруг возмещения НДС. И первый вопрос, заданный нами старлею, был очевиден:

- Михаил, зачем вы полезли в эту историю, да еще "с открытым забралом"? Нынешний наш читатель все равно ни за что не поверит в существование честных ментов, озабоченных сохранностью российского бюджета.

- Прежде всего, хочу сразу объяснить - ни я, ни мой товарищ Андрей Громов не являемся какими-то исключительными типажами. Милиция в Питере действительно работает, действительно раскрываются преступления и осуждаются злодеи. Просто, может быть, не всегда это происходит так быстро, как хочется потерпевшим. Что касается нашей истории, то она, я уверен, является исключением из правил. Мне хотелось бы в это верить.

- Вы случайно вышли на преступников?

- Да нет, службы еще работают. Надо понимать технологию - нам в УБЭПе нужно было делать определенное количество "раскрытий". Мы приходили в районные налоговые службы, просили показать подозрительные документы и среди них искали свои темы. Так и нашли фирмы Абрамкина. А потом пошли по цепочке, главным звеном которой стали юристы - достаточно было поискать в арбитражном суде дела, которые вели вполне конкретные юристы, чтобы потом сразу возбуждать уголовные дела по фактам мошенничества. В деле Абрамкина такими юристами стали Александр Смородинский и супруги Бердашковы, представлявшие интересы фиктивных фирм в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Александр Смородинский являлся бывшим начальником отдела Северо-Западного регионального центра валютно-экспортного контроля, отсюда у него куча связей в разных городских структурах. При этом Александр Смородинский является давним знакомым нынешнего начальника УБЭПа, Стороженко. Когда мы узнали об этом, нам стали понятны причины, по которым Стороженко противодействовал нам, - ведь это его знакомые защищали фирмы Абрамкина в суде! А тут мы со своими обвинениями - ну очень некстати.

- Михаил, мне очень трудно понять, зачем вы делаете публичным сугубо внутренний ведомственный конфликт. Вы же напрочь убиваете свою милицейскую карьеру.

- Полагаю, что после нашего обращения в администрацию президента РФ и тем более в ФСБ о карьере в УБЭПе Петербурга можно позабыть. Но я хочу, чтобы ваши читатели поняли - конечно, мы с Громовым не ангелы. Мы не идеальные сотрудники, которых еще показывают по ТВ в сериалах. Но посмотрите на меня внимательно - я дважды отработал на войне в Чечне, потом в Питере получил высшее экономическое образование, имею спортивные разряды по рукопашному бою и кучу благодарностей по службе. Почему я не могу закончить уголовное преследование негодяев, которые грабят мою страну? Я просто не хочу сдаваться, я не привык сдаваться и сейчас готов к войне до последнего. И есть еще кое-что, очень существенное в данном деле, - чтобы отстранить нас от работы по делам Абрамкина, в 2003 году нас голословно обвинили в вымогательстве взятки. Это сделал сам подозреваемый Абрамкин, и его поддержал полковник милиции Стороженко, который сегодня возглавляет питерский УБЭП. Я не могу и не хочу прощать подобных обвинений- их либо должны доказывать, либо извиняться. К сожалению, руководство ГУВД пошло по третьему пути - нас с Громовым просто отстранили от расследования, а все дела по возмещению НДС были закрыты. Сегодня фиктивные фирмы по фиктивным сделкам воруют у государства, а значит, у нас с вами десятки миллионов рублей, но это никому не интересно. Но у меня на руках осталось огромное количество документов, подтверждающих незаконность выплат НДС по десяткам эпизодов. Я хочу, чтобы мошенники вернули эти деньги в бюджет и отправились за решетку. Еще я хочу, чтобы за решетку отправились те, кто оказывает мошенникам поддержку. Скажите, разве я многого хочу?

Хеппи-энда не будет

Отдел УБЭПа, в котором работали Михаил Чубар и Андрей Громов, был расформирован. Сделать это оказалось проще, чем расследовать все те эпизоды с хищением НДС, что успели накопать его сотрудники. На покойника Аркадия Винна следователи ГСУ бодро списали все известные им преступления с НДС, а самым неприятным для участников стал факт удостоверения следствием работы юриста Смородинского на фирмы покойника. Но, как известно, стыд глаза не выест, а потому вся вышеописанная эпопея закончилась прекращением уголовного дела в отношении Абрамкина за отсутствием в его действиях состава преступления. Сочинила этот документ следователь ОВД 6-го отдела СЧ РОПД ГСУ при ГУВД Л. В. Сытник, и она же в декабре 2004 года предъявила обвинение во всех описанных здесь преступлениях покойнику Аркадию Винну.

Городская прокуратура отказалась расследовать обвинения в отношении нынешнего руководства УБЭПа и тем более исследовать связи между фигурантами уголовных дел, связанных с присвоением НДС.

Короче говоря, всем спасибо, все свободны. И не забывайте, граждане, платить государству НДС - иначе откуда еще мошенники будут получать незаконную прибыль?

P. S. По не зависящим от нас причинам нам не удалось получить комментарии начальника УБЭПа Сергея Стороженко. Мы дважды письменно информировали его о подготовке этого материала, несчетное количество раз связывались по телефону с дежурными УБЭПа и даже дважды откладывали публикацию в надежде на то, что господин Стороженко или его заместители найдут время для комментария. К сожалению, этого так и произошло, но мы все-таки полагаем, что вышеописанная ситуация является экстраординарным событием для Петербурга и после такой огласки проблема наказания мошенников получит свое решение. Мы также ждем вашей реакции, дорогие читатели. Наш адрес: 191040, Невский 81, редакция "ПЧП" или iohn@chaspik.spb.ru или 579-25-65.

Евгений Зубарев, специальный корреспондент

Нас ожидает кризис?  »
Юридические статьи »
Читайте также