Арендная "гильотина" минует не всех

Уже в первые месяцы этого года стало очевидно, что прошлогодние законодательные новации чреваты разорением арендаторов принадлежащих городу нежилых помещений. В январе предприниматели (в основном представители малого и среднего бизнеса) стали получать из КУГИ грозные уведомления о кратном повышении их арендной платы в ближайшие два года. Отчаявшиеся арендаторы буквально засыпали призывами о помощи все мало-мальски властные инстанции. На исходе марта в Смольном и в Мариинском дворце вняли их мольбам, начав рассмотрение двух принципиально важных законопроектов.

Сначала с подачи депутата Алексея Белоусова была принята в первом чтении поправка к закону "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" . Она облегчает процедуру выкупа арендуемых помещений, при этом городской бюджет не остается внакладе. В соответствии с постановлением городского правительства с 1 января с. г. изменились базовые ставки и коэффициенты, используемые при определении арендной платы за объекты нежилого фонда. Новые ставки вплотную приблизились к тем, что сложились на вторичном рынке аренды помещений. Это не только позволяет пополнить петербургский бюджет, но и делает нецелесообразным применение метода индивидуальной оценки при заключении долгосрочных договоров аренды.

По мнению депутата Белоусова, новый подход к этой процедуре особенно актуален для объектов малого бизнеса. Использование метода массовой оценки позволит арендаторам при подготовке договоров аренды сэкономить 1,5-2 месяца и 20-30 тыс. рублей, не говоря уже о разбюрокрачивании самого процесса. Кроме того, возможность авансового (без дисконтирования) внесения арендной платы на срок действия договора аренды создает условия для продажи помещения на торгах по инициативе арендатора.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, по большому счету, высказал лишь одно замечание. Дело в том, что производить арендную оценку вправе, как образно выразился г-н Белоусов, "любой отлицензированный оценщик". "Любой арендатор может получить лицензию, - резонно заметил представитель губернатора. - Вы исключаете такой важный механизм, как экспертиза. Все понятно, когда речь идет о малом бизнесе или небольшом помещении. А если это большой объект?.." В итоге идея облегчения выкупа арендуемых помещений была одобрена, но правовая процедура ее реализации еще наверняка будет серьезно отредактирована.

Изменения в законе "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" , подготовлены КУГИ и внесены в ЗакС от имени губернатора. Еще год назад вице-губернатор Юрий Молчанов горячо убеждал сомневающихся депутатов в том, что ни при каких обстоятельствах не достойны льгот те арендодатели, которые платят более 75 у. е. за кв. м в год. Ныне он на основе анализа изменения арендных, ставок уверенно заявляет о целесообразности поднятия этой планки до 130 у. е. При таком подходе право на арендные льготы получат примерно "90% всех площадей объектов, предоставляемых в настоящее время под социально-значимые виды деятельности". Оставшиеся 10%, по словам г-на Молчанова, "чисто исторически выпадают". По всей вероятности, имелись в виду дорогостоящие помещения в центре Петербурга. В качестве компенсации арендаторам обещаны равноценные апартаменты с меньшими арендными ставками где-нибудь на окраине города. Кроме того, вице-губерн атор Молчанов пообещал не ущемлять интересы тех добросовестных плательщиков, которым 1 кв. м аренды обходится дороже 130 у. е. в год.

Подарком судьбы для арендаторов назвал эту инициативу исполнительной власти города председатель депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев. Вместе с тем он не оставляет надежд спасти и те 10% социально-значимых помещений, которые рискуют попасть под арендную "гильотину". По расчетам депутата Андреева, для этого достаточно приподнять спасительную планку до 140-150 у. е. Однако вице-губернатор Молчанов явно не в восторге от такой затеи.

Михаил Кореневский

Поправки в закон о долевом строительстве не гарантируют прав дольщиков в полной мере  »
Юридические статьи »
Читайте также