Порт отдал швартовы Теперь Смольный пытается продать его акции

Вчера вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объявил о том, что Смольный намерен продать свою долю в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" новому собственнику порта -- Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). Это заявление подводит итог многолетнему скандалу, в ходе которого чиновники доказывали, что принадлежащие им 28,79% акций порта являются голосующими. Одержав решающую победу, Смольный решил продать акции для пополнения городского бюджета. Впрочем, теперь чиновники вряд ли выручат за свой пакет больше $4 млн.

Напомним, что основанная предпринимателями Виталием Южилиным и Андреем Кобзарем офшорная компания Nasdor Inc владела контрольным пакетом акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" вплоть до июня этого года. При этом на протяжении последних нескольких лет чиновники вели с акционерами Nasdor затяжную войну, предметом которой стал блокирующий пакет акций порта объемом 28,79%. Акции типа Б достались КУГИ Петербурга при приватизации предприятия. Весной 2002 года при вступлении в силу Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" Смольный счел их голосующими и начал предпринимать попытки ввести в совет директоров порта своих представителей. Однако собственники противились тому, чтобы чиновники получили оперативный контроль над управлением портом.

С прошлого года основной линией в конфликте стала история с ЗАО "Единый регистратор", которое вело реестр компании и конвертировало акции Смольного в голосующие. Морской порт Санкт-Петербург оспорил это действие, но проиграл дело в первой инстанции и подал апелляцию. Однако город успел воспользоваться своими правами собственника и на собрании акционеров в мае 2004 года ввел в совет директоров порта двух представителей КУГИ. При этом еще в апреле другой вице-губернатор Петербурга -- Юрий Молчанов заявлял, что в случае победы Смольный свою долю в крупнейшей стивидорной компании на Балтике продавать не планирует. Более того, господин Молчанов сообщил, что администрация Петербурга будет усиливать свое влияние на порт, поскольку тот является стратегически важным объектом.

Неделю назад апелляция ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" была отклонена, что сделало победу Смольного фактически полной. Впрочем, произошли за это время и более существенные события -- в конце июня Nasdor Inc продала контрольный пакет акции порта структурам Новолипецкого меткомбината. А неделю назад стало известно о том, что компания продолжила выход из портового бизнеса, -- Виталий Южилин заявил, что офшор продает свои доли в стивидорных компаниях "Нева-Металл" и Балтийский балкерный терминал. Оставив в своей собственности 50% акций Балтийского балкерного терминала в городском порту, заработанные от продажи стивидоров деньги Nasdor решила вложить в областной порт Усть-Луга.

И вот теперь, как заявил журналистам господин Осеевский, Смольный готов продать свою долю в ОАО "Морской порт СПб", если НЛМК предложит "адекватные экономические условия". "Государство, -- сообщил вице-губернатор, -- является плохим собственником и должно избавляться от долей в акционерных обществах". По словам господина Осеевского, власти уже встречались с металлургами, однако новые хозяева еще не готовы принимать серьезные решения. Возможно, ситуация прояснится к 19 августа, когда состоится внеочередное собрание акционеров, на котором НЛМК намерен избрать новый совет директоров.

Впрочем, эксперты предполагают, что теперь Смольный вряд ли выручит за свой актив больше $4 млн. Nasdor давно позаботилась о том, чтобы вывести имущество порта в дочерние стивидорные компании. Таким образом, интерес для новых собственников, которые выкупили доли в этих стивидорах вместе с контрольным пакетом порта, может представлять разве что административное здание, которое еще находится на балансе ОАО. Вероятно, поняли это и представители КУГИ, получив наконец доступ к документации ОАО.

Иван Ступаченко Анна Невская

Актив, который не греет

По заявлению Михаила Осеевского, еще одним активом, от которого намерен избавиться Смольный, станет 7,5-процентный пакет города в Северо-Западной ТЭЦ. И в этом тоже нет ничего удивительного. Северо-Западная ТЭЦ вырабатывает тепло и электроэнергию путем сжигания газа, тарифы на который постоянно растут. Поэтому акционеры могут не рассчитывать на сверхприбыли в ближайшее время. К тому же РАО ЕЭС (холдингу принадлежит 61,43% акций ТЭЦ) намеревается провести допэмиссию, увеличив уставный капитал компании в 5 раз. В результате доля основного акционера вырастет до 90%, а пакет Смольного будет размыт до 3,1% акций. Аналитики не берутся предположить, сколько город сможет выручить за свой пакет, указывая, что Смольный опоздал с его продажей. Впрочем, и ранее желающих поучаствовать в бизнесе Северо-Западной ТЭЦ практически не было. Так, РАО ЕЭС в 2002 году уже пыталось продать 25%+1 акцию Северо-Западной ТЭЦ, но даже на блокирующий пакет покупателей не нашлось.

Борис Горлин

Банковские векселя как инструмент для инвестора  »
Юридические статьи »
Читайте также