Что год грядущий нам сулит На что могут рассчитывать городские льготники

Федеральный закон, подписанный президентом в конце августа нынешнего года, определил льготные категории граждан, которые будут получать денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета. К ним, напомним, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды по степени ограничения трудовой деятельности и лица, пострадавшие от техногенных катастроф. О суммах компенсационных выплат и социальном пакете, положенном этим людям, мы уже писали и намереваемся делать это и впредь.

Но у нас немало людей, которые не попали в федеральный список, хотя ныне также относятся к льготным категориям граждан. Это работники тыла, люди, имеющие награды за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, ветераны труда, реабилитированные, военнослужащие, проходившие в годы войны службу в частях, не входивших в действующую армию, пенсионеры. Что ждет их с нового года?

Лицам, проработавшим в тылу во время войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, полагается ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, пятидесятипроцентная оплата жилья и коммунальных услуг (включая газ и электроэнергию) и ежегодный оздоровительный отдых.

На точно такие же льготы, с той лишь разницей, что ежемесячная денежная выплата будет составлять 350 рублей, могут рассчитывать реабилитированные лица.

Ветераны труда будут получать ежемесячно 350 рублей и оплачивать жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов. Больше им не полагается ничего.

Военнослужащим, проходившим не менее шести месяцев военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военных заведениях, не входивших в состав действующей армии, или награжденным орденами и медалями за службу в указанный период, предоставляется только пятидесятипроцентная оплата жилья и коммунальных услуг.

Простым пенсионерам полагается лишь ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей.

Если человек имеет основание на получение двух выплат из местного бюджета или из местного и федерального, он получает только одну - ту, что больше в денежном отношении. Исключение составляют люди, пострадавшие от техногенных катастроф, которые могут получать две компенсации, если у них есть на то основания.

Юридические статьи »
Читайте также