Вместо денег порт получит зону Правительство РФ сократило финансирование строительства порта Усть-Луга.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во время своего визита в Ленобласть пообещал поддержать идею создания в районе порта свободной экономической зоны (СЭЗ).

Герман Греф пообещал, что его министерство разработает законодательную базу для этого и уже до конца 2004 г. может быть принят соответствующий закон. СЭЗ предполагает упрощенную процедуру таможенного оформления и существенные налоговые льготы зарегистрированным там компаниям.

Денег нет!

Однако, посетив строящийся порт, Герман Греф оставил без внимания главную проблему -- недостаток финансирования федеральных объектов. На сегодняшний день задолженность федерального бюджета за уже выполненные дноуглубительные работы в порту превышает 200 млн рублей. Запланированные на 2004 г. в бюджете РФ 900 млн рублей поступают крайне медленно и, по словам помощника председателя Правительства РФ Сергея Франка, будут осваиваться уже в следующем году.

Кроме того, Герман Греф заявил о сокращении с в следующем году госфинансирования проекта. В этих условиях Усть-Луге приходится искать частные средства на строительство морского канала, который по закону останется федеральной собственностью. Одним из выходов руководство видит выпуск облигаций на 500 млн рублей.

После того как администрация Ленинградской области отказалась выступать поручителем по займу, генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит заявил: "У нас достаточно собственных ресурсов, а поручительство может дать нам не больше 1-2%, так что разницы нет".

Планируется, что облигации будут выпущены в сентябре-октябре, андеррайтером выступит "Вэб-инвест Банк".

Денис Лебедев

Чужие причалы  »
Юридические статьи »
Читайте также