Магазинам на Садовой предлагают переехать в Швейцарию

Несанкционированная торговля, цветущая бурным цветом в основном у станций метро, мешает легальному бизнесу.

Правоохранительные органы, в принципе обязанные очищать улицы от нелегальных бизнесменов, этого не делают. Особенно страдает от стихийных базаров территория около Сенной площади: от Гороховой ул. в сторону Апраксина двора (торгаши препятствуют доступу к магазинам SELA, Climber, Colin"s, "РоссИта" и Балтийскому Банку), а также местность около станции метро "Владимирская" (торговля с рук процветает у Кузнечного рынка и Владимирского собора, ударяя по "элитным" амбициям расположенных напротив "Владимирского Пассажа" и отеля "Достоевский").

Каким образом в сложившихся условиях владельцы магазинов могут прекратить негативное влияние несанкционированной торговли на их бизнес и на имидж городских территорий?

Геннадий Гуринович, менеджер по развитию экспортных продаж ОАО "Абразивный завод "Ильич":

" Можно попробовать на разных уровнях мотивировать правоохранительные органы, которые "в принципе обязаны очищать улицы от нелегальных бизнесменов", но "по причинам, понять которые несложно", этого не делают. Работу можно проводить на разных уровнях, начиная с лобби в ГУВД, заканчивая заинтересованностью непосредственных исполнителей, патрульно-постовых нарядов.

Если прилегающая территория тротуара находится на балансе у предприятия, то можно на законных основаниях сделать торговлю около магазина платной и тем самым вынудить торговцев сменить место. Может, уйдут на противоположную сторону улицы.

Можно попытаться выбить саму экономическую базу из-под подобной торговли и провести кампанию с целью отбить у населения желание покупать товары с рук. Для этого потребуется неизвестно сколько времени и средств. Здесь нужны усилия многих, в том числе и города.

Проанализировать ассортимент товаров торгашей и попробовать продавать такой же ассортимент по близким ценам. Это подходит не для всех случаев, но для SELA, Colin"s может сработать.

Самым радикальным решением будет переехать со всем бизнесом в Швейцарию, где пенсионеры не продают носки на улицах и у бомжей есть сотовые телефоны".

Петр Манько, Елена Яковлева, исследовательская компания Infowave:

"Так как милиция не желает брать на себя обязанности по очистке улиц вблизи торговых центров и магазинов от несанкционированной торговли, по-видимому, единственным выходом для магазинов будет заняться этим самостоятельно, наняв для этого охранника и/или заключив договор с частной охранной организацией. Если рядом расположенные магазины будут заниматься этим совместно, то расходы на охрану будут минимальными, и конечно, значительно меньше той суммы, которую они теряют от наличия рядом несанкционированной торговли.

Следует отметить, что основные усилия по устранению уличных торговок придутся на первое время, когда необходимо будет донести до них мысль, что спокойно торговать в этом месте они все равно не смогут и для них лучше будет перенести свой бизнес на другую территорию. В дальнейшем, когда основная часть торговцев привыкнет к этому, поддержание репутации "непривлекательного" для уличной торговли места с помощью охранников потребует значительно меньше усилий".

Собственное решение:Мария Лебедева, помощник вице-президента по связям с общественностью Корпорации SELA:

"Несанкционированная торговля на Садовой ул. стала серьезной проблемой для нашей корпорации. Трудности при входе в магазин, "напряженная обстановка" на прилегающей к магазину территории привели к тому, что пассажиропоток по четной стороне Садовой резко уменьшился, и мы оценивали недополучение выручки как 30% от планируемых.

Мы неоднократно беседовали с нашими покупателями, выясняя их мнение по поводу сложившейся ситуации, также встречались с представителями других предприятий фирменной торговли, расположенных на Садовой ул. На основании анализа претензий мы составили пресс-релиз и обратились с ним в печатные СМИ -- одна из городских газет опубликовала материал.

Мы выступили с инициативой сбора подписей прохожих и посетителей магазинов на Садовой под обращением к КЭРППиТ, администрациям районов (Адмиралтейского и Центрального), а также в отделы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка РУВД Центрального и Адмиралтейского районов. Также нами было инициировано коллективное обращение за подписью руководителей предприятий торговли, расположенных на Садовой ул.После поступления обращения за подписями 150 человек КЭРППиТ серьезно подошел к решению проблемы на Садовой ул. Было созвано совещание с участием представителей администраций Адмиралтейского и Центрального районов, РУВД, журналистов. По итогам совещания были приняты самые серьезные меры по прекращению несанкционированной торговли на Садовой ул. Сейчас cлучаи несанкционированной торговли крайне редки. Надеемся, что контроль за ней будет постоянным".

факты

На прошлой неделе Законодательное собрание Петербурга приняло Закон "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах". Согласно ему предусмотрен штраф: для граждан -- от 15 до 20 МРОТ, для должностных лиц -- от 30 до 40 МРОТ, для юридических лиц -- от 300 до 400 МРОТ. Однако из закона исключена норма, обязывающая сотрудников органов внутренних дел составлять протоколы об административных нарушениях, поскольку это противоречит закону о милиции. Так что вопрос, кто же будет фиксировать факты несанкционированной торговли, остается открытым.

Юридические статьи »
Читайте также