Квартирный ответ. Владимир Яковлев готов увеличить налог на "лишнее" жилье

Возможно, в будущем гражданам, имеющим несколько квартир, придется платить за "лишнее" жилье дополнительные деньги. Соответствующие предложения готовятся в минрегионе. Об этом вчера сообщил журналистам глава этого ведомства Владимир Яковлев.

Увеличен будет либо налог на покупку второй или десятой по счету квартиры, либо квартплата. Дело в том, что сейчас многие люди покупают жилье не для того, чтобы разместить в нем свое семейство, а для того чтобы пустить его в оборот и заработать денег. Проще говоря, немалая часть квартир, приобретаемых россиянами, изначально предназначается для сдачи в аренду. В крупных городах такая участь постигает 30 процентов покупаемого жилья. Впрочем, сейчас министерство изучает ситуацию, стараясь понять - касается ли эта проблема всей России или только Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, положение окажется не таким уж и плохим.

Также Яковлев подчеркнул важность ипотечного кредитования для решения квартирного вопроса: по словам главы минрегионразвития, в этом смысле Россия отстает от всего мира, который давно живет в кредит. Через четыре года, считает министр, объем ипотечного кредитования в России должен составить 415 миллиардов рублей, а процентная ставка по ипотеке - снизиться примерно до 7 процентов. На практике это означает, что к 2010 году принять участие в ипотечном кредитовании должен 1 миллион человек.

"О тотальном досмотре речь не идет"  »
Юридические статьи »
Читайте также