Жилищный кодекс похоронит иллюзии Квартиры должников пойдут с молотка

Нужно избавиться от иллюзии по поводу того, что бесплатное жилье может получить каждый желающий

Проект нового Жилищного кодекса будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в весеннюю сессию.

Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказывает о том, как непосредственно закон повлияет на собственников жилья.

-- Какие самые значимые изменения произойдут после принятия нового Жилищного кодекса?

-- Прежде всего, изменится порядок получения бесплатного жилья. Старый кодекс безнадежно устарел. Говорить о том, что у нас сегодня каждый имеет право на бесплатное жилье, просто несерьезно. Действующий кодекс на 80% "мертв". Помимо этого, он еще и огромная коррупционная яма, которая дает возможности для всевозможных манипуляций.

-- Что все-таки будет непосредственно прописано в документе?

-- Закон будет предоставлять право пользования жилым помещением на разных основаниях: собственности, по договору коммерческого найма, социального найма, когда гражданин проживает в товариществе. Отдельно несколько глав посвящены предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в том числе прописывается ответственность лиц, которые нарушают договорные условия. Например, если человек не заплатил деньги за предоставленную услугу. Подобную же ответственность за неоказанные услуги будут нести и коммунальные службы.

-- Неоднократно говорилось, что малый бизнес должен активно участвовать в оказании жилищно-коммунальных услуг. Как будет кодекс связан с реформой ЖКХ?

-- В законе прописано право выбирать организации, которые предоставляют подобные услуги. А если, например, право выбора не реализовано собственниками, оно будет утрачиваться.

-- Новый кодекс многие называют непопулярным документом, главным образом потому, что он должен узаконить выселение граждан из-за задолженностей по квартплате.

-- Хочу заметить, что эти правила введены с 1993 г. по всей России. Это статья 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики". Ее редакцию немного поменяли, но в части выселения все осталось в силе. Поэтому эта норма работает. Выселения эти идут, замечу, в судебном порядке.

-- Да, но в кодексе эти нормы еще раз закрепляются.

-- Дело в том, что Законы "Об основах федеральной жилищной политики", "О собственниках жилья", "О приватизации жилья" после вступления в силу Жилищного кодекса утратят силу. Но правило выселения останется.

-- Но это касается только муниципального жилья. А если оно приватизировано?

-- Тогда выселять нельзя, будут описывать имущество.

Полный текст интервью на www.dp.ru

Цифры

36,3 млн м2 жилья было построено в 2003 г.

Источник: Госстрой РФ

Марина Соколовская

Минэкономразвития, Минфин и Минпромнауки до 1 декабря подготовят проект решения Правительства по совершенствованию порядка разработки и реализации ФЦП  »
Юридические статьи »
Читайте также