Тарифы на жилищные услуги снова вырастут

С 1 июля 2005 года тарифы на жилищные услуги в Петербурге планируется повысить в среднем на 5,7%.

Вчера правительство Петербурга одобрило проект Закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов". После того как его рассмотрит и, скорее всего, одобрит Законодательное собрание города, цены на жилищные услуги вырастут с 7,05 рубля до 8,78 рубля за квадратный метр общей площади.

Как сообщила губернатор Валентина Матвиенко, дискуссии по поводу повышения тарифов шли в правительстве два месяца. Специалистам одного из университетов была заказана независимая экспертиза для определения экономически обоснованного тарифа. В итоге ученые пришли к выводу, что его размер составляет 10,98 рубля за квадратный метр. Однако на такое резкое увеличение ставок (сейчас тариф составляет 7,05 рубля) правительство не решилось. По словам Матвиенко, реформа ЖКХ еще продолжается и стопроцентного качества услуг от жилищных организаций добиться пока не удалось. Повышение тарифа не коснется льготных категорий граждан и жителей аварийных домов.

Как напомнил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, новый Жилищный кодекс предусматривает переход на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг. В целях социальной защиты населения правительство города планирует перейти к ним лишь с июля 2006 года.

В Ленобласти стартует лесопромышленный форум  »
Юридические статьи »
Читайте также