С конфискацией поспешили

Восстановление института конфискации имущества и заочного осуждения террористов откладывается. Рассмотрение в Госдуме антитеррористического пакета затормозилось. Вчера поправки обсуждал комитет ГД по безопасности, а 11 апреля их планировалось вынести на рассмотрение Госдумы. Однако сделать это комитету не удалось.

Источник в комитете сообщил “Ведомостям”, что поправки вызвали неоднозначную реакцию и в Кремле, и в Белом доме. Юристы правового управления администрации президента, по словам источника, были обескуражены статьями о конфискации. В течение всей прошедшей недели в Госдуме ждали заключение правительства, но оно так и не поступило.
Пока свой отзыв прислал лишь Верховный суд - он тоже неоднозначен: поддерживая эту инициативу, суд указывает, что некоторые формулировки повторяют уже существующие в уголовном праве нормы.

Самые спорные нормы не поддерживают и некоторые члены профильного комитета. А.Хинштейн назвал заочное осуждение не соответствующей Конституции мерой, ведь Конституция гарантирует каждому гражданину право на аргументацию своей позиции. С другой стороны, максимально широко в УК должна быть представлена мера конфискации. Сегодня по закону конфискуется только имущество, используемое в качестве орудия преступления, связанного с террористической деятельностью.

Председатель комитета по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству П.Крашенинников сказал, что норма о конфискации рискует стать коррупционной и “квазивозмещением ущерба”, как это было в советском законодательстве.
По мнению председателя комитета по экономической политике В.Драганова, норма о конфискации может стать инструментом по сведению счетов между бизнес-группировками с участием правоохранительных органов.

По материалам "Ведомостей"

Целители лишились дипломов  »
Юридические статьи »
Читайте также