Распорядители госзаказа рады предложениям Нужную продукцию купят и так

СПб. Шанс заработать для малых компаний - это закупки госзаказчиков на суммы до 250 тыс. рублей без конкурсов.

Однако то, что предоплата выполненных работ в госзаказе невозможна, делает участие в конкурсе для малого бизнеса затруднительным.

Процент малых компаний, участвующих в госзаказе, сильно варьируется - от 7% малых компаний в Центральном районе до 80% в Василеостровском, 90% в Красногвардейском. Однако несмотря на то что далеко не все закупки происходят через тендеры, у малой компании есть шансы продать свою продукцию госучреждениям. Госзаказчики имеют право на суммы до 250 тыс. рублей закупать продукцию без конкурсов (запросы котировок). Чиновники поясняют, что обычно они рассылают предложения о поставке паре десятков фирм и смотрят, кто предложит меньшую цену. Поэтому малой компании, чтобы информировать о своем существовании госзаказчика, можно смело присылать свои коммерческие предложения. Например, в Комитете по внешним связям (КВС) пояснили, что конкурсов комитет проводит мало в силу своей специфики: например, иностранные делегации зачастую заказывают определенную гостиницу, но новым малым компаниям госзаказчик очень рад. "Делегаций приезжает очень много, поэтому работа есть для мини-отелей, производителей сувениров и т.д.", - пояснил главный специалист-юрисконсульт КВС Сергей Переверзев. "Малая компания может проводить ремонт зданий и поставлять продукцию не только для нужд комитета, но и для мировых судей города", - уточняет главный специалист отдела госзаказа и планово-договорной работы Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Юрий Карнаухов. "У нас бывают мелкие подряды, к примеру, ремонтные работы на сумму до 100 тыс. рублей. В таких случаях мы прибавляем эти работы к общему конкурсу с суммой порядка 50-80 млн рублей и не устраиваем отдельно запросы котировок", - говорит заместитель председателя Комитета по образованию Игорь Козлов.

Трудности

Что касается крупных лотов, небольшие фирмы - нежелательные для чиновников партнеры. "Малой компании нужно смотреть сайт госзаказа, на котором вывешиваются запросы котировок, - говорит Игорь Козлов. - Крупный конкурс выиграть практически нереально. К примеру, если маленькая компания из 10-15 человек выигрывает конкурс на 20 млн рублей - это проблема и для них, и для нас. Они самостоятельно выполнить работы, как правило, не могут, поэтому вынуждены брать на субподряд кого-то, лишь бы исполнить обязательства. Ничего хорошего из этого не получается: не рекомендовал бы маленьким браться за большие куски - не проглотить".

Между тем ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2006 г. , запрещает привлекать субподрядчиков. "Основные проблемы, возникающие у малых компаний при выполнении работ по госзаказу, - недостаток оборотных средств, не позволяющий приступить к работам без авансирования (а госзаказчики не имеют права на предоплату работ), отсутствие у большинства компаний произодственной базы для выполнения ремонтных работ", - говорит первый заместитель главы администрации Красносельского района Владимир Овчинников.

Заместитель главы администрации Кировского района Александр Быстров добавляет, что часто малые компании нарушают сроки поставок.

"Зачастую поставщик, переоценивая свои возможности, заключает большое количество контрактов и не успевает выполнить свои обязательства в срок и с надлежащим качеством", - добавляет начальник отдела госзаказа администрации Приморского района Валерий Гилилов. "Часто малые компании не имеют возможности нанять квалифицированных специалистов для правильного оформления конкурсной документации, поэтому им отказывают в участии в конкурсе", - считает глава Василеостровского района Александр Исаев.

Глава Василеостровского района Александр Исаев: "Если компания из 10-15 человек выигрывает конкурс на 20 млн рублей - это проблема и для них, и для нас. Они самостоятельно выполнить работы не могут, поэтому вынуждены привлекать субподрядчиков".

Лазарева Лидия

Юридические статьи »
Читайте также