Жилищный сертификат северянина

Мой брат с семьей много лет жил на Крайнем Севере. Недавно написал письмо о том, что хотел бы приехать в наши края. Какие льготы ему полагаются?

В конце июня правительство РФ утвердило Правила предоставления за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В новых Правилах изменяется порядок финансирования программы переселения северян. Теперь они будут получать именные жилищные сертификаты по спискам, утвержденным органами исполнительной власти. При этом будет учитываться рыночная стоимость 1 кв. м жилья в том районе, куда собирается перебраться на постоянное место жительства северянин. Безусловно, цены на жилье везде разные, поэтому и сумма в жилищном сертификате будет разная. Так что северянину нужно заранее определиться, куда он собирается переезжать с семьей на ПМЖ. Правительство РФ ежеквартально утверждает стоимость одного кв. м в том или ином регионе, что ложится в основу расчета сертификата.

И еще один важный момент: жилищный сертификат дает право человеку найти квартиру по своему вкусу и потребностям. Он может выбрать жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке недвижимости, купить или построить индивидуальный дом. Не исключено, что в некоторых случаях ему придется использовать свои собственные средства как дополнение к полученному жилищному сертификату.

Подготовила Галина Колесникова

Ну очень местные выборы  »
Юридические статьи »
Читайте также