Жилье доверили районам Чиновники получили 33 дня

СПб. Правительство Санкт-Петербурга установило порядок изменения статуса помещений.

22 сентября вступило в силу Постановление правительства Санкт-Петербурга от 31 августа 2005 г. 1272 "О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в Санкт-Петербурге" . С целью реализации Закона Санкт-Петербурга от 01.06.2005 279-36 "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые" установлено, что перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения осуществляется администрациями районов Санкт-Петербурга по согласованию с Жилищным комитетом.

Утверждено Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при осуществлении перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.

Новый Жилищный кодекс РФ изменил процедуру перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые. Осуществлять такой перевод было поручено органам местного самоуправления. В Санкт-Петербурге же это полномочие было сохранено у городской власти.

20 июня 2005 г. губернатором Санкт-Петербурга был подписан закон "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые". Однако данный Закон Санкт-Петербурга оставил ситуацию практически не урегулированной, установив только, что орган, осуществляющий это полномочие, назначается правительством Санкт-Петербурга.

31 августа 2005 г. правительство Санкт-Петербурга установило порядок изменения статуса помещений.

После вступления в силу постановления правительства Санкт-Петербурга 1272 перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения будут осуществлять администрации районов Санкт-Петербурга по согласованию с Жилищным комитетом.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое или наоборот, необходимо, собрав все документы, указанные в ст. 23 Жилищного кодекса, обратиться в администрацию района, на территории которого находится помещение, с заявлением о переводе.

На решение всего вопроса администрация района должна потратить 33 дня: 20 дней дается администрации района на подготовку соответствующего решения, 5 дней - для согласования его с Жилищным комитетом, еще 5 дней - для подписания решения, и в течение 3 дней оно должно быть направлено заявителю.

Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого требуется его переустройство, перепланировка или проведение иных работ, приемка указанных работ осуществляется приемочной комиссией при администрации района в 20-дневный срок с момента обращения заявителя о приемке указанных работ с составлением акта.

Мария Антоненкова, юрист ОАО "Центр компьютерных разработок"

Пока чиновники создают комиссии, жилой фонд переходит в нежилое состояние самостоятельно.

На заметку

Для перевода помещения из жилого в нежилое или нежилого помещения в жилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения предоставляет:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

- Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

- Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Источник: ст. 23 Жилищного кодекса РФ

Редакция

Стратегию утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также