Город ударит рублем Сюрпризы корректировки бюджета Петербурга-2006

Вчера в Мариинском дворце проходило второе чтение закона об изменениях городского бюджета-2006 . Как и предполагалось (об этой истории «Новая» рассказывала в марте), помимо 1,3 миллиарда рублей, на которые бюджет был увеличен при первом чтении, при втором его скорректировали на значительно большую величину.

Принятая одним голосованием поправка губернатора (209 страниц текста и таблиц) увеличила расходы бюджета аж на 16,5 миллиарда рублей – более чем на 10 процентов от его общего объема. Доходы, правда, растут только на 8,7 миллиарда рублей, так что дефицит бюджета возрастает почти на 8 миллиардов, и составит в итоге более 19 миллиардов рублей. «Скоро нам будут полбюджета вносить в качестве корректировки и требовать принимать ее одним голосованием», – возмутился Михаил Амосов, но остался в явном меньшинстве. Большинство не увидело в предложении губернатора ничего предосудительного.

На что пойдут деньги? 5,5 миллиарда рублей – на адресную инвестиционную программу, по миллиарду – на строительство метро и Западного скоростного диаметра, остальное, что называется, по мелочи, – на самые разные нужды. На строительство КАД, на благоустройство территорий, на ремонт жилья… Отметим, впрочем, несколько любопытных моментов.

Так, 10 миллионов рублей будет выделено Всероссийскому научно-исследовательскому ветеринарному институту птицеводства на разработку вакцины против птичьего гриппа. На брифинге, который проводили спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и директор Института гриппа академик Олег Киселев, говорили, что надо предотвратить эпидемию на птицефабриках Ленобласти, где содержится 17 миллионов птиц, – иначе это будет «трагедия для Петербурга, который потребляет более 80% продукции этих птицефабрик». Вакцину, которую будут добавлять в птичий корм, обещают разработать в течение года.

Еще одна принятая поправка предусматривает выделение средств некоторым городским газетам – на увеличение тиража за счет подписки льготников. Суммы в пределах от 250 тысяч до 2 миллионов рублей получат «Комсомолка», «Смена», «Вечерний Петербург», «СПб ведомости», «Известия», «Петербургский Час Пик», «АиФ», «Петербургский курьер», «Ваш тайный советник». Тех, кто чаще всего критикует работу Смольного, в этом списке, заметим, нет. Не заслужили. Но дело не только в этом.

«Это категорически неправильно, – считает Наталия Евдокимова из Демократической фракции. – Таким образом нарушаются принципы честной конкуренции на рынке: вашу газету должны читать больше людей, потому что она пишет лучше и интереснее, а не потому, что ей дали денег из бюджета. А здесь выходит по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку».

Наконец, еще одна весьма любопытная поправка. Около 60 миллионов рублей выделяется в качестве субвенции ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад-Нефтепродукт» на… «погашение задолженности перед Санкт-Петербургом по арендной плате за объекты нежилого фонда и пени». Обычного арендатора, когда он не платит денег владельцу, тащат в суд или выселяют. А ЛУКОЙЛу бережно дают субвенцию – не только на сумму долга, но и на пени, то есть на штрафы за просрочку уплаты. Это какая-то новая логика отношений с арендаторами. Почему в таком случае субвенции из бюджета на погашение долгов не получил Михаил Ходорковский?

Владимир Максимов

Юридические статьи »
Читайте также