Доступному жилью мешает "беззаконие"

В Петербурге успешно выполняются притормозившие на федеральном уровне целевые жилищные программы

По данным жилищного комитета, участниками городской программы доступного жилья стали 2,5 тысячи молодых семей . Особо льготной ее не назовешь - все равно молодой семье придется тысяч 15-20 долларов выплатить сразу и еще вдвое больше в течение пяти лет. Но принципы ее просты и понятны. Претендент должен состоять в очереди на улучшение жилищных условий и иметь возможность оплатить по крайней мере 30 процентов стоимости квартиры сразу Правда, участники программы покупают жилье по себестоимости. Остальные 70 процентов средств выделяется из бюджета города, их молодая семья должна возвратить в течение 5 лет после новоселья. В этом году бюджетные субсидии на реализацию программы составят 100 миллионов рублей. С начала реализации программы и до конца года жилье получат более 300 молодых семей, а в 2007 году - более 500.

На днях на совещании в Смольном Валентина Матвиенко отметила необходимость как можно более интенсивного строительства жилья для молодых семей, для чего необходима поддержка федерального центра, в частности новые правовые механизмы реализации федеральной целевой программы. К примеру, удешевить жилье может целевое (то есть без торгов) выделение земельных участков под дома для молодежи. Но федеральный закон это запрещает. Губернатор поручила членам правительства вместе с руководителями жилищного и строительного комитетов подготовить соответствующие документы. Распорядилась она и подготовить дополнительные заявки на выделение средств федерального бюджета для реализации в Петербурге национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Кроме того, жилищный комитет готовит законопроект о предоставлений жилья многодетным семьям.

В то время как в Петербурге жилищные программы развиваются -пусть и в меньших масштабах, чем требуется, на федеральном уровне на эту тему назревает скандал. Жилищная проблема признана остро стоящей перед большинством (более чем перед 60 процентами) российских семей, общая потребность которых в жилье превышает 1,5 МИЛЛИАРДА квадратных метров. Чтобы удовлетворить такую потребность, необходимо безотлагательно и значительно увеличить существующий жилой фонд более чем на 46 процентов.

В ходе парламентских слушаний председатель Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, говоря о причинах замедления реализации актуального национального проекта, в частности прямо заявил об отсутствии правительственных нормативных актов, необходимых для формирования рынка доступного жилья.

Он обвинил министра регионального развития Владимира Яковлева в том, что из более чем 70 постановлений, которые предполагалось принять в течение 2005-2006 гг., подготовлено всего 15 документов. В результате до сих пор не определен порядок предоставления государственных гарантий по займам, не разработан механизм конкурсного отбора регионов для федерального финансирования их коммунальной инфраструктуры и расселения ветхого жилья.

Министр, которому спикер Госдумы Борис Грызлов публично пообещал устроить "большую порку" за фактический срыв реализации национального проекта, лишь сообщил, что "в настоящий момент Минрегион работает над необходимыми нормативными актами". В свою очередь Владимир Яковлев полагает, что вовсе не отсутствие документов мешает регионам, например, провести инвентаризацию списков очередников, которые не пересматривались с начала 90-х гг.

Борис Грызлов так прокомментировал ситуацию: "Мы приняли большой пакет из 27 законопроектов для реализации проекта доступного жилья, который должен обеспечить как существенный рост жилищного строительства, так и его доступность. Однако очевидно, что сегодня нет необходимых нормативных документов, которые должно было разработать правительство. Большая проблема возникла с выделением участков под застройку - нет документов, а соответственно, нет и необходимого роста строительной индустрии. Возникли трудности и с ипотечным кредитованием. Закладываются большие средства на обеспечение этой системы, а реализации нет". Вероятно, в ходе "правительственного часа" 12 апреля, куда приглашен министр, Владимира Яковлева ожидает нелицеприятный разговор с депутатами, которые могут принять постановление, содержащее достаточно жесткую оценку деятельности его ведомства. Сам министр демонстрирует уверенность и утверждает, что способен справиться с реализацией проекта. В частности, он говорит, что уже подготовлены три документа, которые вместо ГОСТов определят новые технические регламенты в коммунальной сфере. Правда, известно, что таких документов всего должно быть 16 штук и трудятся над ними еще с 2002 года...

В основе национальной жилищной программы лежит принятый в 2004 г. пакет законов, направленный на формирование рынка доступного жилья, и правительственная программа "Жилище". Они принимались с целью стимулирования спроса на жилье (путем повышения доступности ипотечных кредитов) и увеличения предложения жилья на рынке (путем снижения издержек застройщиков). Но за два года спрос оказался стимулирован куда сильнее, чем предложение. В результате цены на квартиры резко выросли, что сделало их еще более недоступными, целевая установка нацпроекта на удвоение объемов жилищного строительства к 2010 г. оказалась под большим вопросом, а сам проект - на грани срыва.

В попытке повлиять на проблему иным путем, а именно - снизить спрос на жилье, Владимир Яковлев выступил с инициативой обложить дополнительными сборами владельцев нескольких квартир. Он заявил, что в крупных городах до 30 процентов жилья скупается для того, "чтобы пустить в оборот". Правда, не совсем понятно, как эта мера улучшит ситуацию на рынке. Снижение спроса, если оно будет, вряд ли заметно снизит цены, потому что в стоимость жилья уже заложена и ценя земли, и цена дорогих стройматериалов, и поборы с стороны монополистов.

Нынешняя ситуация на жилищном рынке в стране уникальна. Жилищный вопрос имеет важнейшее государственное значение, поскольку он напрямую связан с демографией. Не будет новых квартир - не будет детей, а через несколько десятков лет - и страны. У государства есть деньги, чтобы помочь людям обзавестись квартирами. Земли в России на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. В общем, есть все, чтобы решить эту проблему. Нет только соответствующих законов. Но без них все остальное теряет смысл.

Михаил Журавлев

Юридические статьи »
Читайте также