Минкультуры разрабатывает ряд поправок в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

Министерство культуры РФ разрабатывает ряд поправок в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», которые, возможно, внесут коррективы в систему налогообложения указанных ценностей. Об этом сегодня корреспонденту БПИ сообщил министр культуры РФ Павел Хорошилов.

Он обратил внимание на то, что «сейчас никакие налоги при вывозе культурных ценностей реально не взимаются, хотя в законе 1993 года сказано об этом». По его словам, не происходит также и «целевого направления средств на сохранение культурных ценностей». Хорошилов отметил, что этот закон, имеющий целью сохранение культурного наследия народов РФ, на данный момент по многим позициям противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ.

Наряду с законодательством Российской Федерации о государственной границе и таможенным законодательством РФ, настоящий закон направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них. Закон призван также способствовать развитию международного культурного сотрудничества, взаимному ознакомлению народов РФ и других государств с культурными ценностями друг друга.

Юридические статьи »
Читайте также