С весны заживем по-новому Прежний Жилищный кодекс РСФСР просуществовал 22 года

С завтрашнего дня на всей территории России не только наступает весна, но и начинает действовать новый Жилищный кодекс РФ. Предшествующий ему документ был принят еще в 1983 г. и уже никак не отражал реалий сегодняшнего дня. С отменой прежнего кодекса ушел в прошлое, к примеру, такой желанный советскому гражданину термин, как "ордер на занятие жилья". Теперь основанием для вселения в государственное жилье должен стать договор социального найма.

И вообще новый Жилищный кодекс преисполнен новаций, с которыми еще мало знакомы обитатели как петербургских коммуналок, так и элитного жилья.

Не исключено, что период "притирок" к новым правилам игры приведет к трениям и конфликтам между жильцами. Хотя, конечно, столь бурных манифестаций, как при введении монетизации льгот, не предвидится.

Между тем и у нового законодательства остаются "белые пятна". Например, теперь в случае несанкционированной перепланировки жилого помещения нарушителя могут через суд обязать вернуть объект в исходное состояние. В случае же неисполнения такого решения жилье может быть даже продано с торгов. Однако пока нет никаких четких пояснений, что именно является подобного рода нарушениями и кто их должен отслеживать.

Наконец-то устанавливается правовой режим общего имущества в многоквартирном доме и основы управления такими домами. Возможно (хоть и не сразу), это позволит наконец-то привести в порядок облезлые лестницы, отремонтировать гниющие подвалы и реконструировать в мансарды бесхозные чердаки.

Так что, граждане, скоро опять жить станет лучше, жить станет веселее.

Редакция

Закон страдает амнезией  »
Юридические статьи »
Читайте также