Бывшая родня не сможет жить в вашей квартире больше года

Жилищный кодекс РСФСР на фоне законов с аббревиатурой "РФ" выглядит достаточно антикварным. И дело не только в названии. Многие его нормы отдалились от реальности и создают ненужные коллизии. Наконец в июне нынешнего года Государственная дума приняла проект нового Жилищного кодекса в первом чтении. Что в нем интересного? На наш взгляд, новшества ожидают прежде всего собственников квартир и бывших членов их семей.

Собственник вправе указать на дверь бывшим родственникам

Как и прежде, члены семьи собственника жилого помещения будут иметь право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Соответственно члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать это помещение по назначению, обеспечивая его сохранность. В этом ничего нового и удивительного нет.

Согласно проекту, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования соответствующим жилым помещением. Впрочем, если только иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения по закону относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг. Так же, как и в ЖК РСФСР, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. При этом возникает вопрос: а как может член семьи перестать быть таковым? С супругом все понятно, после развода он перестает быть членом семьи. Что касается остальных родственников, то представляется, что "водоразделом" в этой ситуации служит ведение совместного хозяйства (общий стол, кошелек и тому подобное).

А дальше начинается самое интересное. В настоящее время, если вы, как собственник квартиры, вселили на свою площадь, скажем, жену или мужа и после развода ваша бывшая половина продолжает пользоваться вашим жильем на законных основаниях, вы не можете лишить ее этого права. Если проект примут, то ситуация будет совершенно иной. Новый Жилищный кодекс гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Правда, из этого правила есть некоторые исключения, но и они не так страшны для собственника.

Так, в ситуации, когда у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему решить вопрос, связанный с обеспечением себя иным жилым помещением, то право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено на определенный срок, но не более чем на один год на основании решения суда. Получается, что если бывшая родня не имеет шансов на получение другой квартиры или у нее нет денег на ее приобретение, то ей дается возможность обременять ваше жилище своим присутствием не более одного года. Конечно, пока непонятно, как пойдет судебная практика... Но безусловно, это - революция!

Опять же в проекте сказано, что по истечении срока пользования жилым помещением, установленным решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается. Но обратите внимание на то, что даже этот годичный срок может быть прерван досрочно. До истечения такого срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное помещение у указанного собственника, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения указанного права, по решению суда. Так, например, вы решили продать квартиру, и ваши бывшие родственники не перейдут к новому хозяину в виде досадного обременения. Ну или, например, если бедные родственники внезапно разбогатеют и это признает суд, то они в связи со свалившимся на них богатством потеряют право проживать в вашей квартире.

Кстати, вроде бы проект и не оставил никаких сомнений в том, что бывшие члены семьи могут быть когда-нибудь выселены.

Хамство - как повод для выселения

Закон предусмотрел и еще одну вполне житейскую ситуацию. Допустим, настырный родственничек продолжает проживать в вашей квартире по решению суда, поскольку ему некуда деваться и он не может купить жилье, однако он из вредности начинает вести себя так, что проживание с ним делается просто невыносимым. На этот счет проект гласит, что, если такой гражданин использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, вы, как собственник жилого помещения, вправе предупредить данного гражданина о необходимости прекратить эти действия, а если они влекут за собой разрушение жилого помещения, вправе установить ему разумный срок для проведения ремонта.

Если этот гипотетический гражданин не унимается и после тщетных предупреждений хозяина квартиры, то он по решению суда подлежит выселению. Значит, если жилец начинает вести себя по-хамски, он не протянет и года в занимаемой им квартире.

Представляется, что все новеллы - справедливы и разумны. Потому что сейчас собственник практически лишен возможности выписать из своей квартиры бывшего родственника, даже если тот в ней и не проживает. Обычно бывшие члены семьи вчиняют собственнику иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, пытаясь доказать, что они были выгнаны из квартиры насильно. Как правило, суд удовлетворяет их требования.

В то же время описанная редакция не должна пугать супругов, которые хоть и приобретали квартиру в браке, но не указаны в качестве собственников в договоре купли-продажи квартиры. В случае расставания с другим супругом они смогут путем обращения в суд установить право собственности на половину квартиры, поскольку не важно, на чье имя имущество приобретено, оно является, собственно, нажитым в браке.

Соцподдержку доработают  »
Юридические статьи »
Читайте также