"Центральный телеграф" отвоевал свое здание Но "Телеграф" не собирается с этим мириться

В пятницу Арбитражный суд Москвы постановил вернуть "Центральному телеграфу" (ЦТ) часть знаменитого здания на Тверской улице. Сергей Дзасохов, генеральный директор ЗАО "Телеграф", в чьей собственности пока находятся спорные площади, не собирается отдавать их без боя и обещает подать апелляцию.

Шестиэтажное здание на Тверской было построено в 1927 г. В 1994 г. российское правительство распорядилось передать 9000 кв. м этого здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и более 42 000 кв. м - в уставный капитал ЦТ. В 1997 г. ЦТ передал 38 734,3 кв. м здания в управление ЗАО "Телеграф", на тот момент - своей 100% -ной "дочке". В том же году ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской компании Zenimo, занимавшейся проектом реконструкции здания. В конце 1999 г. еще 25% акций "Телеграфа" были переданы другой швейцарской фирме - Crossline, ремонтировавшей шестой этаж здания. В результате серии допэмиссий акций "Телеграфа" доля ЦТ снизилась до 49,3% , что означало потерю контроля над недвижимостью. Основными акционерами ЦТ являются "Связьинвест" (38,25% акций) и РФФИ (21,75% ).

Судебные разбирательства вокруг здания продолжаются уже больше года. В июне 2003 г. "Связьинвест" подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании сделки по оплате ЦТ уставного капитала "Телеграфа" недвижимым имуществом недействительной. В сентябре холдинг выиграл тяжбу, а в ноябре 2003 г. и январе 2004 г. апелляционная и кассационная инстанции подтвердила правоту "Связьинвеста". Суд согласился, что "Телеграф" был зарегистрирован с нарушениями, однако недвижимость оставил в собственности ЗАО. Тогда ЦТ подал новый иск.

В пятницу арбитражный суд вынес решение, по которому "Телеграф" обязан вернуть ЦТ 33 800 кв. м. Оставшиеся около 4000 кв. м отсудить не удалось: как выяснилось в ходе разбирательства, "Телеграф" продал в их ноябре 2001 г. ООО "Юника Инвест".

По словам директора департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олега Михайлова, в холдинге удовлетворены решением суда. Он надеется, что в будущем холдингу удастся вернуть и остальную недвижимость, доказав ничтожность сделки между "Телеграфом" и "Юникой Инвест".

"Телеграф" сдаваться не собирается. "Мы будем подавать апелляцию. Суд принял решение об односторонней реституции, т. е. у нас отбирают площади, а наши акции обратно не отдают", - говорит Дзасохов. Он подчеркивает, что суд пользовался ранее вынесенными вердиктами по иску "Связьинвеста", однако то дело еще не прошло все инстанции - остался еще Высший арбитражный суд.

В "Связьинвесте" предполагают, что решение об односторонней реституции могло быть принято судьей в связи с тем, что часть недвижимости была продана третьему лицу. Независимые юристы добавляют, что односторонняя реституция возможна, когда рассматривается сразу череда судебных исков.

Точно определить цену предмета спора между ЦТ и "Телеграфом" невозможно. Старший консультант-аналитик отдела нежилых помещений Penny Lane Realty Владимир Пушкин считает, что любой из сторон конфликта в ближайшем будущем будет практически невозможно осуществить реконструкцию здания, привлекая под эти цели сторонние инвестиции. "Это слишком большой риск для любого инвестора", - говорит Пушкин. По его мнению, для того чтобы сделать из здания на Тверской офисный комплекс класса А, в ремонт его площадей потребуется вложить не менее $600 - 1000 на 1 кв. м. Впрочем, оговаривается аналитик, очаговые восстановительные работы обойдутся дешевле - $100 - 200 за 1 кв. м.

Светлана Витковская

КС отказал миноритариям  »
Юридические статьи »
Читайте также