Председатель горсуда избавился от приставки спустя два с половиной года

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин назначил председателем городского суда Санкт-Петербурга Валентину Епифанову . В течение двух с половиной лет она временно занимала этот пост, что не лучшим образом сказывалось на независимости горсуда. По данным Ъ, укрепление этой судебной инстанции вслед за недавними назначениями в руководстве арбитражного суда и судебного департамента Северной столицы напрямую связано с влиянием вице-премьера Дмитрия Медведева и министра экономического развития Германа Грефа.

Утверждение и. o. председателя горсуда Валентины Епифановой в этой должности Ъ вчера подтвердили несколько источников, близких к кремлевской администрации. По данным Ъ, решение, которое откладывалось два с половиной года, было принято при содействии министра экономразвития Германа Грефа -- в качестве одного из шагов по реализации разработанной его министерством целевой программы развития судебной системы РФ. В этом проекте, который господин Греф планирует представить правительству РФ в апреле, Санкт-Петербургу отводится самостоятельный раздел, предусматривающий, в частности, выделение 4,5 млрд рублей на строительство и ремонт зданий судов. Чтобы обеспечить контроль за освоением этих средств, а также повысить независимость судов, министр экономразвития совместно с курирующим судебную реформу вице-премьером Дмитрием Медведевым уже пролоббировал назначение главы арбитражного суда Светланы Изотовой (однокурсницы председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова) и заместителя председателя судебного департамента Константина Этингофа (близкого к московским либералам экс-начальника аппарата вице-спикера ЗакСа). Очередным звеном в цепи кадровых решений стало и утверждение во главе горсуда заместителя его председателя и судьи с 20-летним стажем Валентины Епифановой, которую Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на этот пост два года назад.

Назначение госпожи Епифановой ускорил тот факт, что не позднее ноября текущего года должен пройти конкурс по выбору подрядчика для строительства новой резиденции горсуда в Московском районе стоимостью 2,5 млрд рублей (напомним, инициатором этого проекта была лично Валентина Епифанова). Кроме того, Кремль недавно обратил внимание на процессуальную волокиту в судах (в связи с обращениями российских граждан в Страсбургский суд), что послужило поводом для полемики между госпожой Епифановой и курирующим правовые вопросы помощником полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валерием Большаковым (он, кстати, считался одним из претендентов на пост председателя горсуда). В ответ на претензии по поводу нарушения сроков рассмотрения дел госпожа Епифанова возмущенно напомнила о пустующих много лет вакансиях в судейском корпусе (только в райсудах их около 80. -- Ъ). Впрочем, активность Валентины Епифановой по усилению контроля за деятельностью райсудов (инициированные ею проверки привели, в частности, к отставке председателей и ряда районных судей) до сих пор служила поводом для интриг, из-за которых как раз тормозилось ее назначение. Еще одной причиной, по мнению наблюдателей, было стремление федерального центра заставить госпожу Епифанову форсировать затянувшийся процесс по скандальному делу Юрия Шутова, который завершился в начале этого года.

Сама госпожа Епифанова вчера оказалась недоступна для комментариев, однако все опрошенные Ъ эксперты единодушно считают ее состоявшееся назначение "позитивным событием" для местной судебной системы, отмечая, что, находясь "в подвешенном состоянии", Валентине Епифановой было трудно противостоять различным влияниям, в том числе со стороны Смольного и городской прокуратуры. По мнению председателя комиссии по правопорядку и законности ЗакСа Аркадия Крамарева, такая ситуация "вносила нестабильность в работу судов". "Судейскому корпусу были непонятны причины столь долгого утверждения госпожи Епифановой, и единственным плюсом здесь можно считать фактическое увеличение на два с половиной года срока ее пребывания на председательском посту", -- заявил Ъ действующий председатель Совета судей города Юрий Козлов. Отметим, что уже 21 апреля госпожа Епифанова в новом статусе сможет серьезно повлиять на перевыборы состава главного органа судейского сообщества.

Анна Пушкарская

Гонки по вертикали По версии одних, транспортная реформа стремительно мчится вперед, по мнению других – буксует, скатываясь назад  »
Юридические статьи »
Читайте также