РАТЭК предлагает поправки в УПК для реализации через суд товаров, изъятых МВД

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ для того, чтобы реализация изъятых органами МВД товаров шла только через суд.
Как заявил в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве президент ассоциации Александр Онищук, в последнее время регулярно в ходе борьбы с незаконным ввозом изымаются и по заниженным ценам реализуются через не известные в отрасли фирмы импортные товары. Механизмы оценки и реализации изъятого имущества при этом крайне непрозрачны.
Правовой основой существующей сегодня ситуации является, по мнению А.Онищука, статья 82 УПК, позволяющая следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию, а также постановление правительства N620 от 2002 года "Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами", также не предусматривающее обязательного судебного решения о реализации, не определяющее порядок оценки и не предусматривающее обязательного проведения открытых торгов.
По мнению главы ассоциации РАТЭК, товар должен реализовываться "исключительно на основании решения суда". Присутствовавший на пресс-конференции депутат Госдумы Борис Резник на вопрос, будут ли поправки вноситься в Госдуму, сказал, что предложения будут внимательно изучены.

Диалог: А кто защитит начальника?  »
Юридические статьи »
Читайте также