Диалог: А кто защитит начальника?

«Ваша газета много внимания уделяет защите прав работников, и это правильно. Но почему мы, руководители, обойдены вниманием? Далеко не все мы собственники, большинство нас — такие же наемные работники, как и наши подчиненные... Расскажите, пожалуйста, о том, как защищаются наши трудовые права». А. Широков

— Что ж, думаю, вашим подчиненным тоже будет полезно узнать о ваших правах и законных возможностях.

Итак, руководитель предприятия или организации — это, говоря юридическим языком, физическое лицо, которое, в соответствии с законом и учредительными документами предприятия, выполняет функции его исполнительного органа. Это может быть как единоличный руководитель, так и член коллективного органа. Речь идет обо всех предприятиях и организациях независимо от формы собственности.

С руководителем заключается трудовой договор. На какой срок? Это устанавливается учредительными документами или соглашением сторон. Причем предшествовать заключению трудового договора могут процедуры, предусмотренные законом или документами самого предприятия. Например, конкурс, выборы.

Если речь идет о предприятии негосударственной собственности, скажем, об акционерном обществе, то руководитель не может входить в состав контрольных и надзорных органов этой организации.

А вот занимать оплачиваемые должности в других организациях — можно, но только с разрешения уполномоченного органа данного юридического лица либо собственника.

Надо отметить, что руководитель несет полную материальную ответственность за прямой ущерб, причиненный предприятию (организации). В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, он должен возместить эти убытки. Расчет убытков регулируется гражданским законодательством.

А теперь о том, в каких случаях и при каких условиях с руководителем может быть расторгнут трудовой договор.

Помимо того что на руководителя распространяются все те основания, что и на рядового работника, присутствуют и свои специфические:

* если предприятие коммерческое и оно признается арбитражным судом банкротом;

* если договор решил досрочно прекратить собственник либо уполномоченный на то орган юридического лица (собрание акционеров, например). В этом случае руководителю выплачивается компенсация, поскольку договор расторгается досрочно.

Могут быть и иные основания, предусмотренные трудовым договором, — если, конечно, они не противоречат законодательству.

Руководитель предприятия (организации) сам имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор. В этом случае он должен уведомить своего работодателя в письменной форме и не менее чем за месяц.

Если это не единоличный руководитель, а член коллегиального органа юридического лица или даже коллегиального органа власти или местного самоуправления, то на него распространяются все те же самые нормы. Более того, тут законом или учредительными документами могут быть предусмотрены какие-либо дополнительные условия.

В любом случае, права руководителей всех уровней и предприятий разных форм собственности охраняются трудовым законодательством. Формы защиты — те же, что и для других работников: административная (обращение к вышестоящему начальству) и судебная.

Руслан Мардалиев (кандидат юридических наук)

Лекарств и льготников стало больше  »
Юридические статьи »
Читайте также