Петербург отъедает у Ленобласти землю Но не так быстро, как хотелось бы обоим

После 5-летней паузы возобновилась работа по уточнению границ между Ленинградской областью и Петербургом. Передел происходит в пользу последнего.

Тем не менее, по словам заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга Виктора Полищука, "великого переселения народов не будет". До последнего времени целостного проекта границы между Петербургом и Ленобластью не существовало. В результате граница зачастую пересекала предприятия, отдельные дома, участки землепользователей. Это затрудняло определение балансовой принадлежности земель, взимание налогов, вопросы прописки. В соглашении между губернаторами города и области часть этих проблем решена. Уточненная граница включает в себя 32 участка на протяжении 250 км. К городу отходит 234 га областной территории, к Ленобласти --74 га городской.

История границы

За последние 40 лет граница между городом и Ленобластью постоянно трансформировалась, по этому поводу было принято около 25 постановлений Верховного Совета РСФСР.

Однако в 90-х и 2000-х гг. изменений не происходило. Лишь в 1997 г. КГА подготовил документы по уточнению границ двух больших участков: Решетниково -- Ильичево и Сертолово --Черная речка, оба площадью около 280 га. На этих участках были проведены референдумы, получено согласие жителей. Документы на согласование были направлены в Законодательное собрание Петербурга. Однако до сих пор депутаты не приняли эти уточнения. В 2000-2001 гг. городские депутаты посылали запрос в КГА -- стоит ли рассматривать эти уточнения. Но обращения КГА о том, что сделать это необходимо, остались без депутатского ответа.

Новые веяния

В нынешнее соглашение участок в поселке Решетниково вошел, но гораздо меньший -- 65 га. В границы города включена территория Завода железобетонных изделий и часть поселка. В Комитете по архитектуре и градостроительству правительства Ленинградской области также сообщили, что за последние 5-6 лет изменения границ между Петербургом и Ленобластью не утверждались, в том числе потому, что процедура согласования занимает много времени.

Крупные участки, включенные в границы Петербурга

Из Всеволожского района Ленобласти: район пос. Парголово -- территория нежилой зоны "Парнас" (производственные земли, проспект Культуры, зеленая полоса вдоль дороги) -- 16 га;

Из Всеволожского района Ленобласти: район железнодорожного переезда -- территории, освоенные под городскую застройку, в том числе жилой квартал -- ул. Ш. Руставели, часть гаражного кооператива, переезд железной дороги -- 16,5 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район пос. Малое Карлино -- земли ГПЗ "Нагорный" -- 37 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район пос. Горелово -- квартал капитальной жилой застройки Петербурга, включая торговую зону, гаражный кооператив, пос. Сосновка на землях АОЗТ "Предпортовый" -- 43 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район пос. Можайский -- усадебная застройка Большой и Малой Горской улиц -- 24 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район радиоцентра №6, г. Красное Село -- усадебная застройка пос. Октябрьский на землях радиоцентра №6 -- 21 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район г. Петродворца -- участок жилой застройки пос. Нижняя Колония -- 16 га;

Из Ломоносовского района Ленобласти: район г. Петродворца -- прирезка к существующему кладбищу -- 15,5 га.

Крупные участки, передаваемые в Ленобласть

Во Всеволожский район: район промзоны "Парнас" -- с/х земли АО "Бугры" -- 18 га;

В Ломоносовский район: район пос. Малое Карлино -- земли ГПЗ "Нагорный" -- 19 га;

В Ломоносовский район: район г. Петродворца -- земли фермерских хозяйств в районе Большого Сампсониевского канала -- 12 га.

Комментарий

Сотрудник волостной администрации Выборгского района Ленобласти:

"Давно пора было решать этот вопрос. В Решетниково четыре дома относятся к Петербургу, а восемь -- к Ленинградской области. "Городская" часть принадлежала раньше военному комбинату, а сейчас их обслуживают зеленогорские предприятия. Это, по крайней мере, недалеко. А тем, кто живет в "областной" части, приходилось по всем вопросам ехать в Рощино или Первомайское. У них даже "скорой помощи" нет.

Но зато все владельцы коттеджей были против присоединения к городу. Потому что в области плата за землю ниже". (К.Ш.)

Екатерина Фомичева, Ольга Федина

"Левым" парковкам объявили войну По автомобилям ударили зачисткой  »
Юридические статьи »
Читайте также