В ТСЖ не пойдем!..

Жилищный кодекс РФ , как известно, требует, чтобы до 1 января 2007 года россияне перешли на самоуправление своими домами, либо организовав товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо передав управление управляющей компании.

Власть и структуры, с ней связанные, намерены убедить население, что данный шаг избавит людей от многих хлопот. Население же стремится генеральный курс власти в коммунальной реформе проигнорировать, заявляя, что Жилищный кодекс и жилищно-коммунальная реформа преследуют одну цель - лишить человека его последнего достояния - квартиры, поскольку жилищный фонд перейдет в частные руки, домовладелец установит новую плату за жилье, а тем, кто не сможет ее осилить, предложат освободить квартиру.

В райцентре Ленобласти Кингисеппе в марте прошел митинг. Он собрал несколько сотен человек, проголосовавших за резолюцию, в которой значилось:

- Жилищный кодекс - отменить;

- собраний по созданию ТСЖ не проводить;

- властям полностью выполнять свои обязанности по содержанию жилфонда и инженерных сетей;

- прежде всего выполнить капремонт домов.

Чтобы объяснить свою позицию, муниципальная власть постаралась договориться с жителями Кингисеппа на встрече, куда пришли курирующие сферу ЖКХ заместители глав районной и горадминистрации. Чиновник районного уровня, выслушав традиционные жалобы по поводу текущей кровли и гнилых труб, посоветовал: «Я предлагаю вам выгодный вариант. Не кивать на власть, а создать ТСЖ». А ему в ответ про 14 видов дополнительных, кроме обычной квартплаты, платежей, что должны будут вносить члены ТСЖ. Откуда брать средства? Его коллега из горадминистрации поправил, что, может, ТСЖ и не совсем то, что нужно сегодня, а вот управляющие компании стоит попробовать пригласить. Но ведь и их услуги придется оплачивать, а с 1 января 2007 года тарифы и так вырастут на 20%.

В Кингисеппе муниципальные предприятия, обслуживающие ЖКХ, имеют непокрытых убытков на 70 млн руб. По этой причине оказалось невозможным провести акционирование МУПов. В местном бюджете нет ни рубля на капремонт жилищного фонда. Задолженность населения по квартплате превысила 50 млн руб.

Не надо быть пророком, чтобы предугадать дальнейший ход событий. Пройдет 2006 год, и руководящим документом станет не Жилищный кодекс, а так называемое 75-е постановление правительства «О порядке проведения конкурса по отбору управляющей компании по управлению многоквартирным домом» . В соответствии с ним власть слепит из тех же коммунальных структур некую управляющую компанию, которая, подняв тарифы, будет заниматься тем же самым, что и сейчас. И продолжится агония ЖКХ ввиду невозможности для государства его содержать и ремонтировать и боязни социальных последствий передачи его в частное владение.

Владельцы старых брэндов плачут, а новых - радуются Торговлю спиртным в Петербурге поставили в сложное положение  »
Юридические статьи »
Читайте также