Губернатор нашла в Петербурге нефть! А заодно и газ

13 мая в Петербург переедет компания "Сибнефть". В последний день марта губернатор Валентина Матвиенко вместе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявила об окончании переговоров о перерегистрации "Сибнефти" в Северной столице. Немногим ранее со сказочной быстротой были предложены и утверждены способы распределения денежных средств, которые в качестве налогов будет выплачивать нефтяной магнат . А вот совсем недавно, в первую неделю апреля городские законодатели обсуждали налоговые льготы для стратегических инвесторов , одним из которых, безусловно, и станет почтенная нефтяная компания. И может случиться так, что город после реализации всего запланированного еще окажется должен нефтяникам!

Поиск средств

Продав городскую недвижимость, совместив прибыль с субсидиями из федерального бюджета, питерские власти во многом исчерпали внутренние резервы по пополнению городского бюджета. С Востока (надеюсь, временно) закончился поток "Балтийских жемчужин" , привезенных на будущих новеньких "Тойотах" . И тут была придумана новая стратегия. Заключается она в том, что Смольный решил перерегистрировать большие и не очень предприятия в Северной столице, дабы налоги, пусть даже зарабатываемые на стороне, могли получить прописку в городской казне.

Первенцами стали (по понятной причине) "Внешторгбанк", а также "ТрансАэро", "Транснефть" и ряд других. Однако их доля в бюджетных доходах оказалась не столь значительна. Как известно, в нашей стране наиболее активно развиваются нефтегазовые компании. Поэтому для каждого губернатора, без сомнения, выгодно либо найти нефтяную жилу, либо прописать какую-нибудь нефтянку в своем городе. И питерские власти решили действовать...

По-простому - увидел трубу, прошел по пути ее следования и... нашел то, что нужно. Труба, как выяснилось, принадлежала "Сибнефти". В свое время именно с этой компании началась экономическая часть экзекуции "ЮКОСа". После неудачной попытки приобретения "ЮКОСом" "Сибнефти" и выставления на продажу акций, ранее принадлежавших Роману Абрамовичу, эта самая "Сибнефть" была выкуплена (не без помощи федерального бюджета, то есть наших с вами налогов) "Газпромом". С другой стороны, "Газпром" давно расположен к городскому правительству.

Во-первых, Алексей Миллер, глава газового концерна, человек питерский, а питерские сейчас в фаворе. Во-вторых, в городе давно включен "зеленый свет" "газпромовским" проектам.

"Газпромизация" Петроградки

Серьезным проектом стала газификация и модернизация котельных Петроградского района . Все бы ничего, но проект, хоть и, без сомнения, важный, достаточно любопытен по способу его исполнения. Городские власти сообщили, что это благо, которое нам снизошло от газового монополиста. Действительно, "Газпром" на указанные цели выделил 4 млрд. рублей, правда, лишь в качестве кредита. И в течение 8 лет мы должны рассчитаться за это благо, да еще по очень хитрым схемам.

Понятно, что проценты по кредитам никто не отменял. Кроме того, еще до сих пор непонятно, кому будут принадлежать эти самые котельные после 2015 года. Конечно, тепло, ими вырабатываемое, гораздо дешевле, чем ранее, когда топили углем. Но кто возьмется утверждать, что при этом тарифы для граждан и предприятий понизятся? Кроме того, "Газпрому" должно быть выгодно, что увеличивается закупка его продукта - газа. В общем, кто от реализации этого проекта получит больше пользы, город или же компания, еще вопрос.

Зенит - чемпион!

Следующий шаг - строительство "Газпромом" нового стадиона для ФК "Зенит" . Первоначально стадион планировалось возводить в районе проспекта Маршала Блюхера. Зато старый стадион, который имени Кирова, снести, а освободившуюся землю отдать в качестве компенсации "Газпрому".

Однако не то общественность возмутилась, не то с Москвой не договорились, не то грунты не те, но такой план не прошел. И было решено стадион снести (кстати, он является памятником федерального значения

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также