Депутаты замерзли и сорвали кворум Поэтому повышение тарифов откладывается

Вчера ЗакС, вопреки ожиданиям, сорвал рассмотрение поправок к законопроектам об увеличении коммунальных тарифов. Вместо того чтобы обсуждать поправки, народные избранники под разными предлогами уклонялись от законотворческой деятельности. Они то и дело пускались в перебранку друг с другом, старательно избегая предметной дискуссии с авторами реформ.

Как сообщал Ъ, в апреле ЗакС принял за основу первый пакет законопроектов по реформированию городского ЖКХ. После чего депутаты подготовили свыше 50 поправок, призванных смягчить непопулярные инициативы Смольного: черновые варианты законов предусматривали рост квартплаты для петербуржцев на 17-25%. Вчера специально ради второго чтения парламентарии собрались на внеочередное заседание, но плодотворной работы у них не получилось.

Рассмотрение законов по ЖКХ было назначено на 11 часов. В Мариинский дворец из Смольного заблаговременно прибыл представительный десант: вице-губернатор Олег Виролайнен, курирующий жилищную сферу, его коллега Михаил Осеевский, ответственный за вопросы экономического развития, глава жилищного комитета Мария Щербакова, а также их заместители и руководство смольнинской пресс-службы в качестве тактического резерва. Однако, едва чиновники рассредоточились по залу, у депутатов нашлись дела поважнее. В частности, нужно было решить, какую часть от стоимости содержания ребенка в детсадике должны выкладывать родители, а сколько оплачивать городской бюджет. В итоге тема садиков прошла "красной нитью" через все заседание: законопроект слушали до и после обеда и даже утвердили в целом, сойдясь на том, что родители будут оплачивать 20%.

Тем временем в кулуарах PR-служба Смольного просила журналистов не расходиться, обещая очный "диалектический спор" господина Виролайнена с главой городской Контрольно-счетной палаты Дмитрием Бурениным. Последний накануне заявил, что, повышая тарифы, губернатор Валентина Матвиенко вышла за рамки так называемых федеральных норм оплаты жилья. Однако спора тоже не получилось. Добравшись до законопроектов о реформе ЖКХ, народные избранники полностью рассмотрели лишь поправки к закону о социальной норме жилья и слегка увеличили ее. При этом в обсуждении постоянно объявлялись перерывы и "консультации". Едва договорившись голосовать поименно ("чтобы избиратель знал, какой у них депутат"), народные избранники начинали требовать соблюдения тайны волеизъявления. Отчего юруправлению ЗакСа приходилось перелопачивать регламент и выяснять, может ли тайное голосование проводиться без урны и бумажных бюллетеней. В адрес спикера Вадима Тюльпанова сыпались обвинения в неуважении к коллегам, а также в некорректном использовании кнопки для отключения микрофонов. На что господин Тюльпанов в свою очередь обвинял коллег в несоблюдении все того же регламента. А в какой-то момент вдруг встал с места депутат-"яблочник" Михаил Амосов и вообще потребовал от спикера "перестать морозить" депутатов. "Распорядитесь наконец, чтобы в нас прекратили дуть. От этих кондиционеров работать невозможно!" -- заявил он.

В итоге ЗакС рассмотрел еще 11 из 25 поправок к закону "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Все они до одной были отклонены -- в полном соответствии с пожеланиями Смольного. На все попытки депутатов протащить в закон льготы для заслуженных деятелей науки и искусств, инвалидов или обладателей научных степеней вице-губернатор Олег Виролайнен отвечал, что данные предложения противоречат либо федеральному законодательству, либо городскому Уставу, либо здравому смыслу. Например, депутаты предлагали высчитывать размер платы за содержание придомовой территории не с метров жилплощади, а подушно (в таком случае семья, занимающая комнату в коммуналке, должна платить больше, чем одинокий владелец изолированной квартиры).

В конце концов депутатам удалось убедить своего спикера, что в зале давно нет кворума: "Перестаньте манипулировать! Вы председатель, а не помощник губернатора". Пересчет показал, что в зале не 33 депутата, а в половину меньше. Заседание закрыли, и теперь ЗакС вернется к реформе ЖКХ через неделю.

Алексей Соболев

Размеры государственной пошлины повергают нас в ужас  »
Юридические статьи »
Читайте также