Самоуправление откладывается

Выборы в 15-й муниципальный совет Выборгского района были отменены из-за их... безальтернативности.

Голосование, назначенное на воскресенье, пришлось отменить. По причине, которой новая российская история, пожалуй, еще не знала - на 20 мест в муниципальном совете в конечном итоге оказалось ровно столько же претендентов. Как факт, выборы были признаны безальтернативными и в соответствии с законодательством не могли считаться легитимными. Примечательно, что еще незадолго до голосования желающих попасть в совет было более чем предостаточно - 42 человека, однако накануне "судного дня" 22 претендента сняли свои кандидатуры. Сознавая, что предположение об "удивительном совпадении" будет выглядеть более чем странным, в общей массе добровольные "отказники" ссылались на нежелание участвовать в "фарсе" - по словам одного из них, итог выборов был фактически предрешен заранее: "Действующие кандидаты обеспечили себе значительное число голосов еще на стадии предварительного голосования, причем проделано это было самыми различными и подчас весьма сомнительными способами".

У действующих депутатов свой взгляд на происходящее - в комментарии корреспонденту "НВ" председатель совета Владимир Тимофеев назвал происходящее "спланированной провокацией". По его словам, причиной "повального" снятия кандидатур стал фактический сговор кандидатов: "На меня тоже выходили с аналогичными предложениями... Когда стало понятно, что на нынешних выборах явка будет и, в отличие от марта месяца, не явка "против всех", оставалось одно - попытаться сорвать сами выборы. Что и было с успехом проделано". Примечательно, что Тимофеев усматривает в действиях "заговорщиков" нарушение федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан: отвод собственной кандидатуры без вынужденных причин обязывает "отказника" компенсировать затраты избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов (статья 38, пункт 31). По словам председателя совета, подготовка к голосованию обошлась избиркому в 510 тысяч из отведенных в совокупности 770 тысяч рублей: "Прокуратура Выборгского района готова поддержать наш иск к 22 кандидатам по возмещению расходов".

Что касается перспектив Выборгского МСУ, то они не самые радужные - дата следующих выборов должна быть назначена в течение ближайших 6 месяцев.

Андрей Милкин

Дома подойдут к озерам  »
Юридические статьи »
Читайте также