Ударили в колокола, не посмотрев в святцы

В настоящее время у миллионов садоводов, пожалуй, две самые болевые точки. Речь идет о неподъемных для абсолютного большинства садоводов расходах на приватизацию земельных участков, а также о резком увеличении земельного налога.

В России 21 миллион семей, которые владеют садовыми, огородными и дачными участками. Вместе с 16 миллионами личных подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 60 миллионов жителей нашего государства. Для многих садовый участок является единственным источником выживания.

24 марта Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении инициированный правительством законопроект , который должен был упростить порядок регистрации прав граждан на земельные участки и дачи. Он получил название "дачная амнистия". Само это название вызывает недоумение. Амнистию могут объявить преступникам при условии их хорошего поведения. А миллионы садоводов - это настоящий стержень нашего общества, который сдерживает социальные потрясения в стране. С их помощью удается решать две насущные проблемы - продовольствия и занятости населения. Но при дальнейшем ухудшении положения садоводов возникнет кризис - социальный и экономический. В 2000 году приняли Федеральный закон "О земельном кадастре" . Но принимали его люди, не знающие положения вещей в садоводческой сфере. Процесс приватизации садовых участков был до предела усложнен. В результате стоимость кадастровых работ составляет от 5 до 15 тысяч рублей. И такие деньги должны платить ветераны войны, труда, пенсионеры, которые все силы отдали родному государству, со своих мизерных пенсий.

И что же мы видим в новом законопроекте? Чтобы стать хозяином своих 6 соток, нужно опять пройти "семь кругов чиновничьего ада". По данным комитета по аграрным вопросам Госдумы для легализации прав на садовый участок и дачу по законопроекту садовод обязан посетить по нескольку раз 11 организаций и служб, собрать 14 справок, 28 дней провести в очередях и еще заплатить 15 - 20 тысяч рублей различным структурам. Вот уж действительно "облегчение" приватизации, которого с таким нетерпением ждали.

"Союз садоводов России" неоднократно направлял в правительство РФ и Думу предложения об упрощении механизма приватизации, но они остались без ответа. А депутаты принимают законопроект, разработанный Министерством экономического развития и торговли РФ, и вновь возникает убеждение, что над законопроектом работали люди, бесконечно далекие от реалий садоводов.

Второй больной вопрос - резкое повышение кадастровой стоимости земель садоводческих некоммерческих товариществ. Например, в Ленобласти устанавливается цена земли в СНТ в 10 - 15 раз больше, чем цена земли в соседних деревнях и поселениях. Это полный абсурд! Увеличение земельного налога в 10 - 20 раз, как это сегодня произошло, при увеличении пенсий на 200 рублей приведет к разорению многих садоводств и запустению земель, которые трудом садоводов из болот и неудобий были преобразованы в цветущие сады.

Региональному и федеральному руководству, пока не поздно, нужно предпринимать экстренные меры для изменения ситуации, иначе по социальной программе развития нашего общества будет нанесен сокрушительный удар.

Василий Захарьящев, председатель президиума "Союза садоводов России"

Рыбка может обойтись в 10 МРОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также