Судья просит защиты Жилищные проблемы с трудом решаются даже у работников Фемиды

Тридцать четыре судьи и тридцать работников аппаратов судов в Ленинградской области в настоящее время нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

Получили же за последние пять лет квартиры (хотя федеральные судьи и считаются первоочередниками) лишь 11 человек. По словам начальника отдела капитального строительства управления Судебного департамента в Ленинградской области Василия Тимошенко, некоторые судьи стоят на своей льготной очереди с самого создания департамента, но перспективы получения квартир для них до сих пор не ясны.

Ирина Кустарникова была назначена федеральным судьей Приозерского городского суда Ленинградской области в сентябре 2000 года. Поскольку проживала она с родителями, братом и несовершеннолетним сыном в сорокаметровой муниципальной квартире (а стало быть, на человека приходилось меньше принятой в области социальной нормы в 9 метров), то постановлением главы администрации района от 13 марта 2001 года ее без слов поставили на льготную очередь. Причем присвоили ей N1.

Однако, как выяснилось, рано женщина радовалась. Шло время, а квартиру судье Кустарниковой так и не предлагали. Прождав год, женщина решила добиваться своего так, как ее приучила профессиональная деятельность, - через суд.

23 июля 2002 года Приозерский городской суд вынес решение: обязать администрацию района предоставить Ирине Кустарниковой и ее несовершеннолетнему сыну отдельную благоустроенную квартиру жилой площадью не менее 44 квадратных метров. Как и полагается по закону. С тех пор уже почти четыре года судья пытается добиться исполнения решения. А районные власти - найти повод, чтобы квартиру ей не давать. К каким только уловкам, по мнению И. Кустарниковой, не прибегали местные власти, чтобы уклониться от решения суда. Главным аргументом стало отсутствие у районной администрации свободных квартир. Поскольку в Приозерске государственное жилье больше не строится и квартиры никто не освобождает. Например, в сентябре 2002 года судебный пристав-исполнитель направил запрос относительно нового дома на улице Суворова. Из администрации ответили: жилья в нем в распоряжение районных властей не предоставлялось. Но... в январе 2004 года Ирине Кустарниковой и ее сыну все же дали "до момента полного обеспеченияжилой площадью" однокомнатную квартиру с комнатой площадью 26 квадратных метров. Причем как раз в том самом доме на улице Суворова, в котором муниципальных квартир "не было".

Ситуация повторилась уже в этом году. Судебный исполнитель запросил сведения относительно одной из квартир, по сведениям из военной части, переданных администрации. Глава муниципального образования Сергей Яхнюк ответил: никакой квартиры нет.

Причем у суда этот ответ, как следует из определения от 1 февраля 2006 года, вызвал большие сомнения. Поскольку в деле имеется два ответа одного и того же командира войсковой части N 99795. разделенные всего двумя днями. Председателю суда полковник Боев сообщает, что квартира N 44 по улице Гоголя, 54, распределена администрации, а главе муниципального образования - что нет. К тому же во втором ответе сообщается, что местным властям жилплощадь предложена будет в ближайшее время. То есть если не сегодня, то вскоре возможность исполнить решение суда относительно судьи Кустарниковой у администрации появится.

Но районные власти не стали дожидаться появления в своем распоряжении нового жилья, а срочно нашли для истицы другую "благоустроенную квартиру", из которой только что по судебному решению выселили злостных неплательщиков. Правда, там "после пожара в 2001 году во всех помещениях закопченные стены, обгоревшая мебель, все оконные стекла выбиты, требуется замена сантехнического оборудования". В общем, квартира, как записано в акте жилищной комиссии, "находится в крайне антисанитарных условиях". Кроме того, в администрации как-то забыли, что в ней был прописан человек, находящийся сейчас в местах заключения. Стало быть, он может заявить о своих правах на данную жилплощадь, а они у него есть. И как неоднократно судимый человек отнесется к тому, что на его место вселилась судья, остается только догадываться.

Все это может служить хорошей иллюстрацией к теме о "независимости" судей. Правда, с этого года зависимость судей от муниципальных администраций в решении вопросов с жильем после введения нового закона о местном самоуправлении формально снята. Местные администрации больше не должны заниматься этим вопросом. Постановление правительства России N 737 от 6 декабря 2005 года гласит: "Ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете на 2005 год Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации на улучшение жилищных условий судей, прокуроров и следователей прокуратуры, используются этими органами на приобретение (строительство) на конкурсной основе отдельных жилых помещений для указанной категории лиц с отнесением к специализированному жилищному фонду Российской Федерации". Но нормативные акты, регулирующие этот процесс, должны были быть разработаны до 1 февраля, а на местах о них до сих пор ничего не знают.

Все это, конечно, дело будущего. Хотя... администрация Приозерского района уже сообщила суду, что не может выполнить решение о предоставлении судье жилплощади, поскольку "в связи с вступлением в силу федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" администрацией МО Приозерский муниципальный район проводится работа по разграничению муниципальной собственности".

С этого года зависимость судей от муниципальных администраций в решении вопросов с жильем формально снята

Юрий Звягин

Ларечников отправили на свалку На Васильевском растет кладбище остановочных павильонов  »
Юридические статьи »
Читайте также