ТСЖ стали инструментом борьбы

"Товариществам собственников жилья в России уже 10 лет. Но только с марта прошлого года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса , буквосочетание ТСЖ стало известно буквально всем. Власти начали всячески подталкивать граждан к созданию этих объединений домовладельцев, а сами домовладельцы не очень-то торопились. Дело незнакомое, и мало кто сразу осознал необходимость менять привычную систему отношений с ЖЭУ на что-то новое.

Пока граждане раскачивались, нашлись желающие освоить возможности, предоставляемые ТСЖ. И освоили их очень быстро. С каждым месяцем в Петербурге фиксируется все больше скандалов и конфликтов, так или иначе связанных с товариществами собственников жилья. Эти объединения, полномочия которых, на первый взгляд, ограничены сантехнически-мусорной тематикой, оказались ключевыми при решении очень многих экономических вопросов. Например, при продаже места под наружную рекламу, сдаче в аренду чердачных и подвальных помещений и просто при попытке оказать давление на неугодного застройщика.

Более того, в некоторых домах управляющие компании, стремясь создать "однородную социальную среду", с помощью ТСЖ устанавливают правила жизни - в прямом смысле. До которого часу можно слушать музыку, принимать гостей и где оставлять детские коляски".

Константин Шолмов, редактор отдела "Общество":

На заметку

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Источник: жилищный кодекс РФ, ст. 135

Редакция

"Товарищи" судятся друг с другом  »
Юридические статьи »
Читайте также