"Надежный дом" грозит чиновникам

СПб. Проблемы, связанные с ТСЖ, переходят в политическую плоскость.

На прошлой неделе заявило о своем создании Общество защиты прав жильцов "Надежный дом", которое требует, в том числе, внесения изменений в действующее законодательство.

Активисты объединений указывают на намеренную неразработанность многих положений Жилищного кодекса , что в перспективе может стать причиной лишения граждан их квартир. Один из самых больных вопросов - принятие всего дома как имущественного комплекса на баланс собственников. "Изношенность электро- и теплосетей, ветхость жилья - теперь забота самих жильцов. Кодекс не предусматривает процедуру экономической оценки состояния дома и компенсацию из бюджета затрат на текущий и капитальный ремонт, хотя все эти годы мы исправно платили квартирную плату, в том числе и на эти нужды, - говорит Алевтина Петрова, активист Центра содействия домовым комитетам Центрального района. - Не решен вопрос о накоплениях на капитальный ремонт. Средства, которые могут собирать ТСЖ, съедаются инфляцией. Сейчас уже появляются предприимчивые председатели ТСЖ, которые умудряются получать в банках кредиты на капитальный ремонт, обеспечивая его залогом в виде квартир или общей долевой собственности".

Среди предложений "Надежного дома" - создание квартальных объединений ТСЖ, единой базы данных по деятельности управляющих компаний, отстаивание интересов ТСЖ в суде.

Один из лакомых кусков, доступ к которым дают ТСЖ, - земельные участки вокруг домов. Однако на практике реализовать это право практически невозможно. Придомовой участок выделяется по обрезу фундамента, в лучшем случае - в радиусе 5 м от дома.

"Пытаясь оформить право собственности на придомовую территорию, ТСЖ сталкиваются с противодействием регистрирующих органов, однако юридических препятствий к этому в законодательстве нет, - комментирует Надежда Мирошина, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург". - Любой отказ должен быть обоснован ссылкой на нормативные акты. Соответственно с этими документами можно идти в суд и оспаривать обоснованность такого отказа. Одна из трудностей при оформлении в собственность земельного участка - нарушение размеров придомовой территории при закладке дома. Но и в этом случае жильцы могут добиваться через суд пересмотра этих границ в соответствии с установленными нормативами.

Справка

Общественные объединения, добивающиеся пересмотра Жилищного кодекса

- Центр содействия домовым комитетам Центрального района

- Общество защиты прав ТСЖ

- ТСЖ "Наш дом"

- Общество защиты прав жителей

Силачева Ирина

ТСЖ потянулись к рекламе  »
Юридические статьи »
Читайте также