Муниципалы станут едиными Советы готовы взять власть

СПб. Как сообщил "ДП" председатель исполкома петербургской ЕР Константин Серов, его партия намерена построить федеральную вертикаль управления муниципалами.

Центром новой структуры станет Петербург. Как стало известно "ДП", 26 апреля 2006 г. в Петербурге пройдет конференция муниципалов, на которой они создадут всероссийское объединение. Его рабочее название "Самоуправление России". Формально инициатива единороссов направлена на исполнение Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" принятого 6.10.2003 г.

В соответствии с законом в каждом субъекте Федерации должен быть создан Совет муниципальных образований. В ноябре 2005 г. в такой совет вошли 100 петербургских муниципальных советов из 111. Теперь новое объединение петербургских муниципалов берется за создание федеральной структуры.

Рокировка

Главный специалист отдела агитационной политики Регионального отделения партии "Единая Россия" депутат Муниципального Совета МО "Финляндский округ" Юрий Шепелев сообщил корреспонденту "ДП", что одна из задач зарождающегося всероссийского движения - корректировка федерального и региональных законодательств, касающихся вопросов местного самоуправления. По его словам, предстоит работа над вопросами реальной передачи полномочий местным советам и финансовое подкрепление возложенных на них функций. Вопрос действительно актуальный, так как правительством города весьма активно прорабатывается вопрос рокировки полномочий местной муниципальной власти и районных администраций.

Вполне вероятно, что в ходе такой реформы главы районов станут подчиняться советам. Всероссийский учредительный съезд муниципалов намечен на июнь 2006 г.

На него планируется избрать по одному делегату от 25 муниципальных советов. "Сегодня в стране сформированы органы местного самоуправления 24.509 поселений, в которые выбраны 250 тыс. депутатов.

У нас, безусловно, есть общие проблемы, которые мы и будем совместно решать", - заявил Юрий Шепелев.

Не корысти ради...

"Вся объединительная работа единороссов направлена на подготовку к выборам и преследует корыстные цели", - прокомментировал новость первый секретарь городского комитета организации "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович.

Но в исполкоме петербургского регионального отделения партии "Единая Россия" не скрывают, что будут стремиться привлечь членов нового всероссийского муниципального движения в ряды своей партии.

При этом, по словам председателя исполкома петербургского РО партии "Единая Россия" Константина Серова, основная цель движения - сделать муниципалов настоящей местной властью, что пока на деле не достигнуто.

Председатель исполкома Петербургского отделения партии "Единая Россия", депутат ЗС СПб Константин Серов

На заметку

Пункт 3 ст. 66 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ":

"Совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, ограничивать их деятельность".

Полякова Ирина

От инвесторов спасет ТСЖ  »
Юридические статьи »
Читайте также